Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектулаьной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия.
«Правила игры»
Авторы: Haruno & Romanta
Альфа-ридер: Mister_Key
Фандом: Bleach
Пэйринг: Айзен/Гин, Гин/Бьякуя, Гин/Рангику, Кира/Гин и некоторые другие.
Жанр: экшн, ангст
Рейтинг: NC-17
Дисклеймер: Мир и персонажи принадлежат Кубо Тайто, трава - наша.
Размещение: с разрешения авторов)
Предупреждения: AU относительно некоторых фактов глав Маятника (Turn Back The Pendulum), но не всей арки.
Пролог
Глава 1. Начало игры
Глава 2. Не зная правил
Глава 3. Клетка
Глава 4. Шаг назад
Глава 5. Приманка
Глава 6. Долг чести
Глава 7. Круги на воде
UPD.
Глава 8. Обратная сторона
Глава 8. Обратная сторона
- Ичимару, стой.
Гин не оглянулся, продолжив путь. Нельзя сказать, что этот голос его особенно расстроил, но и радости не принес точно. Гораздо приятнее стало от прохладного порыва ветра в спину - он немного согнал сонный морок раннего утра. А если бы следом за ним его не догнал Кучики, все было бы еще лучше.
- Я же просил, - с холодным укором бросил Бьякуя.
- Я не слышал.
Здание Академии высилось перед ними. Со всех сторон к нему стягивались сонные студенты: шла последняя неделя сдачи экзаменов, кафедры были забиты учениками, а преподаватели рвали на себе волосы, моля всех богов, дабы пережить это лето.
Молил и Гин, несмотря на все, что творилось вокруг него. Лишь понимание, что его проблемы от сидения дома только увеличатся, заставило его подняться утром с постели, холодной, будто там труп всю ночь пролежал, и отправиться в еще более неуютную аудиторию к самому Соуске, которого, к сожалению, не думали исключать из преподавателей. Да и к чему? Один из добрейших учителей Академии нравился всем без исключения. И сейчас, должно быть, уже сидел в классе, приветствуя учеников.
- Ичимару, я слышал, ты сутки шатался по Руконгаю...
Так вот зачем Бьякуя, потеряв достоинство, несся к нему наперерез?
- От кого слышал?
Тот выглядел растерянным. Не до конца продумал версию, и теперь не мог себе простить, что пойман на подслушивании сплетен? Их, конечно же, пустила Матсумото, но доля правды там была: после мерзости, что он насмотрелся в поместье Кучики, Гину потребовалась ночь, чтобы выветрить все из головы. Особенно ту священную тайну великого клана, что по секрету нашептала Рангику: мать Бьякуи, сестра капитана Укитаке, умерла еще при родах, и очень скоро, наперекор кодексу, отец решил жениться на безродной руконгайке. Разгневанный Кучики Гинрей изгнал своего сына и запретил даже упоминать его имя в доме.
Правда это или просто слухи - так до конца неизвестно, как и все сплетни, что лились с языка Матсумото.
- Ты плохо выглядишь.
- Ты тоже, - усмехнулся Ичимару в ответ.
У Бьякуи традиционно поджались губы. Наследник смотрел на него почти с обидой, и, наверное, действительно полагал, что поступил правильно. Гин с удивлением обнаружил, что глухая неприязнь превратилась в самое лучшее, что может быть - равнодушие. Он замечал студентов вокруг, редких шинигами, снующих перед входом, замечал залитые солнцем холлы Академии, замечал даже какую-то особую красоту этих чужих неприятных стен - замечал все что угодно, кроме Бьякуи, шедшего рядом. А тот отчаянно пытался остановить его. Нет-нет, разумеется, ни слова не сказал и всего однажды как бы случайно коснулся ладонью его ладони, но в напряженном молчании, с которым Кучики смотрел ему в висок, читались все его мысли. Он чувствовал, как рыба срывается с крючка, и не знал, как еще ее зацепить.
Кто-то смутно знакомый помахал Гину издали. Бьякуя смерил его самым высокомерным взглядом; чем дальше, тем больше все это забавляло Ичимару. Кучики ревновал и злился.
- Ичимару, как твой меч?
- Висит.
Холеная рука дернула его за рукав, заставляя обернуться. Щуря серые глаза, Бьякуя смотрел прямо на него без намека на раскаянье. Что-то в нем неуловимо изменилось, и Гин поймал себя на предательской мысли, что хотел бы сейчас оказаться где угодно, но не посреди шумной площади, забитой народом. Кто-то оборачивался на них, Кучики постоянно сопровождали взгляды. И он неосознанно ежился под ними - наверное, думал, что побегут доносить его деду.
- Должно быть, твой занпакто уже проснулся, - заговорил Бьякуя, явно ожидая ответа, но Гин молча облокотился о стену позади и смотрел на внутреннюю борьбу в его глазах. Красивый диалог, который Кучики отрепетировал, грозил сорваться в нелепый монолог. Это все, что волновало Бьякую сейчас. - Ведь тебя тренирует сам Кира.
- Завидуешь?
- Интересуюсь, - отрезал наследник клана. И не врал - завидовать действительно было нечему. К чему были каждодневные встречи с капитаном, если они не приносили видимых результатов? - У тебя заметные успехи, теперь я знаю, почему.
Гин медленно освободил рукав из его хватки.
- Я видел ваши тренировки.
- Понравилось? - Ичимару улыбнулся.
Бьякую ощутимо передернуло от односложных ответов.
- Почему Кира?
- Он предложил мне, - пожав плечами, Гин оттолкнул Кучики и направился в аудиторию. И все-таки услышал за спиной то, чего надеялся избежать:
- Тебе достаточно было просто попросить меня, и я бы нанял лучших учителей...
Он мог вечно доказывать себе, что вышел сухим из воды, что вылез без единой царапины, но на деле все оказалось не так просто. И злость сгоняло равнодушие к их чертову роду. Вот и вся мнимая любовь Бьякуи - попросту какая-то своеобразная игра с самим собой, прекратившаяся по первому же требованию его деда.
Гин ускорил шаг.
Голос притих за спиной, Бьякуя отстал, а гоняться за руконгайцем было ниже его достоинства - наконец-то он остался один. Можно ли было назвать одиночеством кишащую учениками Академию? Однако гомон вокруг действовал успокаивающе, так что когда Гин перешагнул порог аудитории, все ненужные мысли вынесло из его головы.
В кабинете ждал Айзен. Все уже были на местах, так что Гин поспел к самому началу.
- Доброе утро, Ичимару-кун, - кивнул ему капитан.
- Доброе утро, - ответил Гин, с удивлением понимая, что у него уже не трясутся колени.
Странно, но он привык, как привыкают к каким-то досадным неприятностям вроде осеннего дождя или пропущенного удара. Из всех, включая только что зашедшего следом Бьякую, Айзен знал его лучше остальных. И пользовался этим, охотно пользовался: Гин все еще был обязан капитану за ту тяготившую услугу, но чем давнее становилось событие, тем сильнее блекло оно в памяти.
Неужели Гину действительно удалось победить? Хотя бы один из своих страхов?
- Ну что ж, все собрались и, надеюсь, готовы к завершающей практике перед экзаменом, - улыбнулся Айзен и получил в ответ натянутые улыбки самых усердных учеников, желавших во что бы то ни стало взыскать его расположение.
- Итак, сейчас вы разобьетесь на группы. Несмотря на то, что все, кто здесь собрался, выпускаются из Академии досрочно, силы у вас разные - некоторые идут с первого курса, некоторые - с шестого, - объяснил капитан и посмотрел на список перед собой. - Всего будет четыре группы по уровню способностей - от A до D. Я буду называть вас, выходите, становитесь там. Все понятно? - он рассеянно потер переносицу. - Агисава Мика, группа D.
Со своего места поднялась невзрачная девица и так же понуро побрела на середину аудитории.
- Акамото Ринтаро, группа A.
Следом за ней, выпятив грудь колесом, направился здоровенный шинигами с волосами ядовито-красного оттенка. Две девчонки справа наклонились друг другу и зашептались, поглядывая на него, но стоило Гину насмешливо цыкнуть языком, как одна недовольно обернулась, смерив его костлявые плечи уничижительным взглядом.
- Акияма Сумио, группа C...
Кучики настойчиво сверлил взглядом его спину, не нужно было иметь глаз на затылке, чтобы догадаться. Аристократ сидел прямо за ним и следил за каждым его движением, дожидаясь удобного момента продолжить разговор. Он, видимо, считал, что они расстались на вполне примирительной ноте.
- Ичимару Гин, группа A, - раздалось в гулкой тишине аудитории.
Несколько человек оглянулись, равнодушно разглядывая его, как и всех остальных, а у Гина мурашки по спине пошли. Многие из сидящих вокруг уже имели шикай и при том попадали не то что во вторую, а то и в третью группу - с какой стати Гин со своим бесполезным железом оказался в...
- Ичимару, надеюсь, мне не придется повторять? - с максимальной долей официальности напомнил Айзен.
Гин поспешно спустился вниз и встал рядом с тремя рослыми студентами - каждый раза в два шире его. Ичимару явно им не ровня, но... разве Айзену не лучше знать? Эта внезапная мысль была слабостью, но заставила расправить плечи. Судя по лицам окружающих, многие из них разделяли его мнение.
Один только Кучики сидел с непроницаемым видом и своей дрянной самоуверенностью.
- Кучики Бьякуя, группа B.
Это раньше-то в классе было тихо? Вовсе нет, настоящая тишина наступила теперь, когда замолкли даже самые неугомонные голоса.
На губы Гина сама собой выползла усмешка - сначала одним намеком, но когда Бьякуя в немом оцепенении встал, прошел между рядами и начал спускаться вниз, прятать ее стало невозможно. Наверное, Ичимару действительно был жалким ничтожеством, если дыхание у него замирало не от страстных ласк Кучики, а от вида его мертвецки-бледного оскорбленного лица.
Все как один наблюдали за Бьякуей. Когда он, вопреки всему, встал не в указанную группу, а неподалеку от Гина, по залу прошелся довольный ропот. Айзен оглянулся, его взгляд на секунду задержался на Ичимару.
- Группа B - правее, Кучики-сан.
Бьякуя сделал вид, что не услышал, и только когда молчание затянулось, а шепот вокруг перешел в открытые замечания, все же подал голос, даже не глядя на капитана:
- Спасибо, Айзен-сенсей, но я буду тренироваться в этой.
В этот раз Бьякуя переходил все границы. Ичимару не знал, о чем он говорил с Гинреем в тот вечер, но понимал: Бьякуя навсегда уверился в величии своего клана и в неуязвимости собственного имени. Удивится ли наследник, если какой-нибудь холлоу по незнанию посмеет атаковать его без предупреждения?
Айзен мягко улыбнулся, будто перед ним стоял пятилетний ребенок:
- Вы будете в группе B, Кучики-сан.
- Нет.
- Так получилось, что пока ваш преподаватель я, и я распределил вас именно сюда.
- Вы ошиблись.
Гин наблюдал, как сцепились взглядом Айзен с Бьякуей, и последний тут же отвел глаза, понимая, что пока у него недостаточно смелости, чтобы сказать «нет» в лицо простолюдину, стоящему выше него, но достаточно, чтобы заявить свои права там, где их нет. Кучики посмотрел на Гина, будто искал поддержки, немого подтверждения своих слов или, может, указывал Айзену на того, у кого меч - пустышка, и все, что он умеет - несколько кидо да стандартных техник. У Ичимару от этого взгляда свело все мышцы - так поднявшаяся внутри рейацу жаждала выхода. Зарвавшийся аристократ смотрел на всех свысока. Не только на него, но и на каждого сидящего здесь. Даже на капитана.
- Не изволите объяснить, в чем я неправ?
- Я сильнее, - с нажимом сказал Бьякуя.
- Сильнее кого?
- Руконгайской дряни, Айзен-сенсей, - улыбнулся Гин. Он ожидал, что Соуске остановит его и предотвратит намечающийся взрыв. Скорее, он даже надеялся на это, и никак не думал, что капитан промолчит - Айзен не пытался сделать ничего из того, что полагалось делать преподавателю в такой ситуации. Наоборот, Гин чувствовал себя собакой, что вот-вот сорвется с цепи, которую умышленно отпускают хозяйские руки.
- Кучики следовало бы создать отдельную группу - для тех, у кого есть деньги, чтобы купить всю Академию, а то, что здесь ошиваются их наследнички - чистая формальность, - продолжил Ичимару, и на этот раз взгляд Бьякуи не был мимолетным.
Где-то раздался злорадный смешок и чей-то не особо скрываемый шепот: «А змея-то дело говорит».
- Ты, кажется, забыл, с кем имеешь дело.
- О нет, отлично помню, - перебил его Гин. Рейацу Бьякуи обжигала - как и раньше, настоящим он становился только в такие моменты. Но было уже поздно. Это последнее занятие, где они обязаны были присутствовать оба, и Гину отчаянно не хотелось отпускать Кучики с пустыми руками. - А вот у аристократов память начисто отшибает, стоит только выжившему из ума старику появиться на пороге.
Кучики побледнел. В следующий момент краска прилила сначала к щекам, когда его пробрал стыд и страх, что кто-то догадается, о чем именно говорит Ичимару, а потом и ко всему лицу, когда наследника захлестнула волна злости. О нет, злость его была не насмешливой, как у Гина - скорее беспомощной и униженной, ведь вокруг не оказалось никого, кто остался бы на его стороне. Кучики, должно быть, в первый раз сталкивался с тем, что в настоящей жизни его имя приносит ему одни проблемы. Может быть, он ждал, что за него заступится преподаватель? Но Айзен молчал, и Бьякуе пришлось говорить самому. Его голос срывался, он сжимал кулаки, но так и не знал, что делать дальше. Не рассказали. Не научили.
- Как ты смеешь... Ты... Ичимару, только так ты можешь ответить на мою помощь с занпакто? Неблагодарная руконгайская тварь...
Вот как. Теперь все было правильно, все вставало на свои места, а Бьякуя все больше отдалялся от него. И это было до дрожи приятно - все возвращалось к тому, с чего начиналось: он снова смотрел в его злые серые глаза, снова слышал неумелые ответы на острые подначки, и... по-прежнему не мог сделать того, о чем давно мечтал.
Бьякуя сделал глубокий вдох, и его бешенство перешло в холодную ярость.
- Ты, Ичимару, где родился там и умрешь, среди таких же выродков.
Гин вскинул голову, расправил плечи и посмотрел ему за спину, где стоял Соуске, едва заметно улыбаясь.
- Ты не сможешь ничего изменить, потому что не получишь шикай и никогда станешь хоть кем-то.
Студенты вокруг были похожи на падальщиков, слетевшихся на кровь - склюют того, кто упадет на землю. Они говорили, что-то кричали ему и Кучики, но никто их сейчас не слушал.
- Таким как ты, Ичимару, останется всю жизнь смотреть вслед тем, кто добивается своих целей.
Что Гин мог сделать? Ничего. Одного ответа здесь было мало.
- Такие как ты до самой смерти ходят в слугах.
Ничего.
- Ты ничтожество, Ичимару.
Ничего?
- Ничтожество, и останешься им навсег...
Гин сжал кулак и ударил.
Какая-то девица взвизгнула и отскочила назад. На секунду все замерли, а потом поднялся гомон, в котором Гина охватило дикое ощущение эйфории. От удара заныл кулак, но он даже не посмотрел на покрасневшие костяшки, боясь упустить мгновение.
От падения Бьякую спасла лишь рука Айзена, вовремя ухватившая за локоть. Кучики согнулся пополам, прижимая руку к лицу, громко втянул воздух, и между его пальцев на пол закапала кровь. Бьякуя как-то нелепо закашлялся, захлебнулся и, в шоке отняв ладонь от лица, предоставил всем возможность полюбоваться одной из прекраснейших сцен в жизни Ичимару.
Двадцать восьмому наследнику благороднейшего из кланов, Кучики Бьякуе, банально разбили нос.
- Ты... Как ты... Я... - залепетал Бьякуя и, безуспешно пытаясь стереть кровь с лица, обернулся на Айзена. - Что вы позволяете... - он подавился, но манеры не дали ему выплюнуть кровь из горла. - Эту крысу... Как вы можете... молчать...
- Группа B - правее, Кучики-сан.
Глаза Бьякуи расширились, как только могли, столько ненависти во взгляде Гин не замечал даже к себе. Секунда, и раздался хлопок двери: подтирая нос, наследник выбежал прочь, подняв бурю смеха среди окружающих.
Спустя минуту, едва только начали затихать разговоры, Айзен улыбнулся и поднял взгляд на аудиторию:
- Продолжим. Надеюсь, Кучики-сан присоединится к нам позже.
* * *
- Ичимару, в чем дело?
В ушах медленно таял лающий звон клинков. Гин разжал сведенные судорогой пальцы на рукояти меча, медленно выдохнул. Кончик занпакто Кагекио смотрел точно в лицо, достаточно одного легкого движения и...
- Ты столько ударов пропустил, что я убил бы тебя уже раз пятнадцать, - капитан опустил меч. - Не засыпай, в бою тебе досматривать сны не дадут.
Кира даже не взмок, это Гина можно было выжимать. Он машинально слизнул соленый пот с верхней губы, переводя дыхание. Солнце пекло нещадно, несмотря на приближающийся вечер. Над землей стоял удушающий зной, и даже порывы ветра приносили теплый воздух, потяжелевший от запаха цветов и пыли.
- Еще раз, - потребовал Гин, смотря на свои стиснутые пальцы. Меч в руках был чужим, никакого голоса он и слышать не слышал. Какое там пробуждение занпакто! Угрюмая тварь замолкла, откусив себе язык. Бестолковый кусок стали раньше и то служил лучше, чем теперь. Один раз Гин просто не удержал его в руках, и Кагекио пришлось смазать удар, чтобы не пропороть Гину живот. Ичимару искал причину во всем, в чем угодно, только не в утреннем происшествии.
- Ну нет, так не пойдет, - отрезал Кира. - У меня скоро сын будет драться лучше, чем ты сегодня, - Кагекио вздохнул, убирая занпакто.
Гин все-таки поднял голову, встречаясь с ним взглядом. Смотрел тот вовсе не с сердитым осуждением, какое можно было ожидать, а очень внимательно. И обеспокоено, добавил бы от себя Ичимару, пару мгновений рассматривая лицо Кагекио, прежде чем вернуть свой меч в ножны. Те, из двенадцатого, он давно уже похоронил в тайнике в Руконгае, не осмелившись к ним больше прикасаться.
- Я вижу, с тобой что-то не так, - уронил капитан. От него, конечно же, не укрылось, как дернулись руки Гина, привязывавшие ножны на пояс.
- Ничего особенного, - пробормотал он, возясь с завязками.
- Если такое «ничего» делает тебя недееспособным, может, я поторопился с отрядом? - поинтересовался Кагекио, и Гин в секундной панике вскинул голову.
- Ладно, не смотри так, никуда я тебя не выставляю. Пока! - Кира шутливо и предупреждающе поднял руку.
Пора уже что-то с собой делать, если каждая мелкая шутка задевает за живое.
- И все же, Гин, - серьезно заговорил капитан. Он медленно подошел ближе, достаточно, чтобы их разделяло совсем небольшое расстояние, но не вторгаясь в личное пространство - единственное, что у Гина худо-бедно оставалось. И то... кому-то не так сложно было его нарушить. - Если ты не можешь сосредоточиться из-за чего-то, так и скажи. Я тебе не враг и мучить тебя не собираюсь.
Нестерпимо захотелось ответить на вопрос Кагекио, не озвученный до конца, но так отчетливо видимый в его глазах. Рассказать Кире все: про Айзена, эту невероятную правду, в которую все равно никто никогда не поверит, про убитых офицеров и собственную трусость, от которой подгибались колени, как у перепуганной девчонки. Но Гин, глядя в глаза капитана, щурившегося от солнца, понял, что не хочет видеть в них отвращение или беспощадную ненависть. Он вообще не хотел бы видеть их в час собственной никчемной слабости. Или все-таки хотел?
- Ничего особенного, Кира-тайчо. Меня же еще никто не избавил от экзаменов.
Прозвучало честно. И даже правдиво.
- Ну, тебе видней, Ичимару, - кивнул Кира, не сводя с него глаз. - Только уж постарайся, в отряде у тебя каждый день будет как экзамен. Особенно, если станешь лейтенантом, - последнюю фразу он бросил уже своим привычно легким тоном.
В такие минуты черное нечто, надежно укрепившееся внутри него и неторопливо отравлявшее кровь, уступало, поддаваясь, разлетаясь черными хлопьями сажи.
- Пойдем в дом, тут все равно делать нечего. Не могу уже на этой жаре, - бросил Кагекио через плечо, первым направляясь к крыльцу.
Гин с облегчением последовал за ним, радуясь возможности укрыться в прохладной тени. Ветер, продувавший через открытые перегородки, остывал и приятно холодил мокрую шею.
Ичимару больше незачем было здесь находиться. После тренировок он, переведя дух, прощался с Кагекио и уходил. Но с каждым разом желание уйти, даже смутная мысль, что он может мешаться, становились все слабее. Здесь было по-настоящему спокойно, но не так, как в доме Кучики, где твое одиночество надежно берегут темные мрачные создания, которых Гин никогда не видел, но которые там определенно жили, питаясь чужой тоской. Днем дом Киры просвечивало солнцем насквозь, не было даже возможности отыскать тень. Вечером, когда вдоль всего крыльца зажигали фонари, Гин садился рядом с капитаном, смотрел на притихший сад, где в ветвях перекликались ночные птицы, и слушал, что Кира рассказывал: о своей сумасбродной учебе в Академии и попытках родителей приструнить бесшабашного наследника, о готэйской службе, прошлых романах, о встрече со своей нынешней женой и капитанских буднях, когда он просто мечтал о возможности поскучать. Они могли бы проговорить до утра, но получалось лишь до тех пор, пока на крыльце не показывалась Шизука, выразительно топая за их спинами. Кагекио запрокидывал голову, с улыбкой глядя на негодующую жену, и говорил что-нибудь вроде: «Ладно, пора и по домам, а то мне житья не дадут».
Иногда Гину казалось, что в эти самые секунды он ненавидит Шизуку. Но только казалось, потому как находились тысячи причин, чтобы образумиться, поклониться и уйти через сонные темные улицы к себе.
Кагекио провел его в большую комнату посреди дома, где гулявший ветер шелестел страницами оставленной книгой. От усталости гудели мышцы, и Гин только рад был сесть перед низеньким столом.
Он даже шевельнуться для приветствия, когда увидел в дверях Шизуку. И хорошо расслышал: сперва вдох для заготовленной ею фразы, но так и оборванный, когда она заметила Гина. Растерявшись на пару мгновений, Шизука перевела взгляд на мужа и принялась ожесточенно жестикулировать, стремясь вызвать Кагекио из комнаты.
- Господи, что за пантомима? - фыркнул капитан, нехотя поднимаясь с места, куда только-только успел присесть. - Нельзя что ли по-человечески?.. Гин, посиди, я вернусь.
Гин кивнул, краем глаза устало проследив, как исчез за прикрывшимися бумажными створками край белой хаори. В такие моменты его одолевала какая-то досада, свербящее чувство... чего? Зависти? Гин посмеялся бы над самим собой, не будь это так близко к правде.
Минуты тянулись медленно, Гин от безделья смотрел вокруг - на книгу в ярком переплете, совсем не похожую на те истрепанные тома, что жались в библиотеках по полкам, на раскачивающийся на ветру незажженный светильник в бумажном абажуре, на многочисленные мечи, занимавшие целую нишу в стене. Пару раз Гин уже видел их мельком, но времени рассматривать не было.
Он поднялся со своего места, не обращая внимания на протест переутомленных мышц, и подошел поближе, без особых восхищений разглядывая катаны в украшенных драконами ножнах. Не нужно быть знатоком, чтобы представить, сколько каждая могла стоить. Были тут и такие клинки, которыми вряд ли можно сражаться - со сложно украшенной узором рукоятью, которая будет только мешаться.
Один из коротких клинков, короче того, с которым ходил сейчас Гин, на конце рукояти вдобавок ко всему носил крупный переливающийся камень, охваченный тонкими стальными когтями. Внутри гладкого стекла переливалось и пульсировало живое. Что-то, что Гин уже давным-давно видел. Как и весь этот меч. Ичимару протянул к нему руку, коснулся свитой гарды, похожей на двухголовую змею, провел по светлой рукояти до верха. Прикосновение к камню ответило крошечным колким разрядом, от которого занемели пальцы.
- Гин?
Ичимару вздрогнул и резко распрямился, оборачиваясь к капитану.
- Да не бойся. Если ты сдвинешь их с места, вреда от этого не будет, - легкомысленно отмахнулся Кира, неправильно понявший его застывший взгляд, и сам склонился над выложенными на шелке мечами. - Честно говоря, это коллекция моего отца, только не больно-то от нее толку...
Лицо Кагекио действительно не выражало того благоговения, с которым смотрят на бесценную реликвию.
- Он чуть целое состояние не спустил на них, - продолжал капитан, не замечая остекленевшего взгляда Гина. - А я не помню, откуда какой из них взялся. Даже этот, - Кира спокойно поднял с места тот самый клинок, нахмурился, рассматривая странный камень. - Ничего примечательного, чем он тебе так понравился?
Кагекио протягивал ему короткий меч, а Ичимару смотрел на клинок, как на приближающееся ядовитое жало. Онемение от прикосновения прошло, оставив после себя знакомый невидимый ожог.
- Эй, ты чего? - спросил Кагекио, совершенно не понимая замешательства Ичимару. В руках он держал тот самый клинок, что унесла с собой Йоруичи. Рукоять его, как дешевая безвкусная стекляшка, украшала Хогиоку.
Глава 9. Третий лишний
Глава 9. Третий лишний
Двенадцатый отряд ничуть не изменился за эти годы. Гигантское белое здание, уходившее наполовину под землю, было на своем месте, когда первый курс Академии привели под конвоем офицеры.
- Ничего не напоминает? - усмехнулся Гин, кивая Матсумото.
Даже блестевшая стеклом и хромированной сталью установка измерения рейацу была такой же, как и в тот день, когда их с Рангику вытурили отсюда.
- Иди к черту, - огрызнулась она, отпихнув его локтем, и вновь уткнулась в раскрытую книгу, с которой не расставалась все утро. Читающая Матсумото: зрелище увлекало своей необъяснимостью. Что поделать, иногда экзаменов не избегали и такие большегрудые красавицы.
- Глаза не сломай с непривычки, - Гин похлопал пальцами по страницам, и Рангику смерила его уничижающим взглядом. Кто-то из стоявших рядом сокурсников усмехнулся.
Гин бы многое отдал, чтобы хоть на время выбросить из головы увиденное в доме Киры. А лучше вовсе забыть и не вспоминать никогда. Хогиоку была здесь, в Обществе Душ. Гин увидел ее своими глазами. До сих пор чувствовал прикосновение к ней, как ожог крапивы на пальцах, помнил, как Кагекио бережно положил меч на место среди прочих клинков, а Ичимару с трудом заставил себя отвернуться.
Какая сила могла заставить Йоруичи отдать ценность, ради которой она сама когда-то лишилась доверия Сейрейтей и своего титула, и спрятать ее перед носом у Айзена, прекрасно зная, что тот пойдет по трупам, лишь бы ее добыть? Или уже пошел?
Гину тошно было стоять среди толпы зевающих сокурсников, зная то, чего не знает и не должен узнать никто другой. Но хуже то, что Гин даже примерно не представлял, что в самом деле происходит. Айзен сохранял видимое спокойствие и бездействие, вызывал благоговение студенток и благосклонность всего руководства. Знал ли он, что его усилия уже принесли плоды?
Голос, эхом раскатившийся в гигантском пустом помещении, заставил обратиться в слух.
- Первый курс, проходите вперед, - флегматично приказал лаборант, чье имя Гин с некоторым трудом, но вспомнил. Трудно забыть человека с двумя парами коротких рогов на лбу.
- Называете свою фамилию и заходите сюда, - Акон ткнул пальцем в сторону высокой установки, похожей на вертикальную стеклянную трубу с металлическими перегородками. Выглядела она угрожающе, хотя Ичимару сомневался, что кто-то из присутствующих здесь впервые сталкивался с ней: через это протаскивали каждого пришедшего из Руконгая, прежде чем оставить в белых стенах Сейрейтей. Или вышвырнуть за них.
Кто-то посмелее зашел внутрь, труба загудела, озаряясь бледным отсветом рейацу. Акон кивнул, не отрываясь от экрана, и вызвал следующего.
Им объясняли, это нужно, чтобы знать уровень рейацу и понять, кому явно не место среди шинигами, а кто в Академии зря тратит свое время. Но это лишь официально. На деле каждый из них знал, что, шагнув в эту трубу, становишься частью гигантской системы, и твоя духовная сила будет проверена десятками тестов, начиная от способностей и заканчивая сверкой со всеми подозрительными следами рейацу. При мысли об этом Гина ощутимо затошнило. Против собственных желаний он успел впутаться в такое количество неприятностей, что свою духовную силу теперь нужно было прятать ото всех.
- Гин! - раздраженно крикнула на ухо Рангику. - Оглох? Иди, - она пихнула его в спину корешком учебника.
Ичимару ничего ей не ответил, смело направляясь к трубе. Кто бы знал, как трудно шагнуть внутрь, глядя сквозь зеленоватое стекло на сидевших офицеров, уморенных скукой однообразного процесса.
- Имя, - напомнил Акон, даже не подняв взгляда. В свете монитора он казался еще бледнее.
- Ичимару Гин.
Над головой низко загудело, стекло вспыхнуло бледно-голубым. Гин, не отводя глаз, смотрел как с кончиков пальцев, словно прозрачная ткань, тянутся ленты духовной силы, растекаясь по стеклу. Громкий щелчок оборвал гул, и свет погас. Гин ждал равнодушного приказа выйти и зайти следующему, и почувствовал, как неприятно холодеет спина: Акон, нахмурившись, смотрел в монитор. Бегло бросив взгляд на Гина, он обернулся назад и подманил к себе одного из лаборантов.
- Ладонь на желтый круг, - велел он. Гин, чувствуя, как слабеют колени, отыскал глазами упомянутый круг и приложил к нему руку.
- Другую.
По интонации Акона бесполезно пытаться понять, не будет ли следующим приказом его связать. И все-таки подчинился. Кожа словно прикипела к датчику, хотелось отдернуть руку, еще раньше, чем что-то станет известно, но Гин стоял, не шелохнувшись. Сердце долбилось как полоумное, воздух в трубе был тяжелым, а на лбу выступили мелкие капельки пота. Акон перехватил взгляд Гина сквозь стекло, тихо сказал что-то склонившемуся к экрану офицеру и, наконец, громко и совершенно спокойно велел:
- Свободен. Следующий.
Все снова стало на свои места, Ичимару напрасно пытался увидеть хоть что-то, что могло бы стать верным признаком беды, никто больше не смотрел в его сторону. Он выбрался из трубы, нос к носу столкнувшись с Рангику.
- Подожди меня, - коротко и сердито велела она, вручая ему свою книгу.
Вот еще. У Гина вырвался нервный смешок: давненько он не слышал от Рангику такого требовательного тона, не предполагающего отказов. Он оглянулся назад, на ее темный силуэт, яркий на фоне бледно-розовой рейацу, и спокойствие развеялось, будто и не было: Акон смотрел прямо ему в глаза. Гин дрогнул и порывисто отвернулся, пялясь на поредевшую толпу перед собой.
- На, отдашь Матсумото, - он вручил пыльную книгу, как эстафетную палочку, первому попавшемуся на глаза студенту - не откажет, все они только и ждут повода заговорить с Рангику.
Ему указали на выход.
С утра ленивым ветром нагнало белую неразрывную пелену облаков, рассеявшую солнечный свет, исчезли тени и ветер. Все это было похоже на ожидание перед бурей.
Примерно то же испытывал Гин. Он снова оглянулся назад, на черный провал коридора, будто боялся преследования. Напрасно было пытаться расслабиться и отдаться на волю судьбы, Гин отлично знал, что до последнего будет пытаться выбраться. Лучше бы уже что-нибудь случилось.
Он поторопился покинуть территорию двенадцатого, подчинившись обманчивому ощущению, будто так его не найдут. Захотят - отыщут, хоть из-под земли достанут.
Что повлечет за собой появление Хогиоку в Сейрейтей? Или что уже повлекло? Знал ли вообще Кира, какой подарок ему подбросила предательница? Одно Гин понимал точно - нужно было пойти туда и убедиться, что все на своих местах. До поры до времени.
Но как только он добрался до квартала знати, увидел Киру, воровато оглядевшегося и закрывающего ворота своего поместья. Капитан даже не сразу заметил его - слишком уж быстро и тихо старался перемещаться.
- А, Ичимару! - поприветствовал он как ни в чем не бывало, когда столкнулся нос к носу с Гином. С таким видом кур из курятника воруют... - Ты вовремя, пойдем-ка, составишь мне компанию.
Узнавать мнение Ичимару по этому поводу Кира не стал, хорошо хоть не за шиворот развернул его в обратную сторону; пришлось подстроиться под быстрый шаг, чтобы не отставать.
- Не могу больше, я хочу спать по ночам, а не клевать носом на собраниях, - с веселым негодованием выговаривал капитан. - Это засада какая-то, ни днем, ни ночью покоя нет. Знал бы - ни за что не стал бы делать ей ребенка!
Гин изумленно покосился на капитана, но не увидел ни настоящего гнева, ни досады; Кира был счастлив, и ворчал он тоже счастливо. Вот что было странным, своим состоянием он умудрялся заражать окружающих: сейчас даже нелепой показалась собственная паника минуту назад.
- Визжит и пищит? - предположил Гин.
Кагекио недовольно глянул на него, но усмехнулся и покачал головой.
- Что-то вроде того. А Шизука мало того, что каждый раз подскакивает, так и меня поднимает, - посетовал Кира. Впрочем, по его взгляду трудно было предположить, действительно он жалуется, или это скорее непонятная Гину форма любви. - Если за него серьезно не взяться, не представляю, что вырастет.
- Кучики Бьякуя, - в сторону проронил Ичимару и все-таки улыбнулся.
Они прошли до самых ворот Сейрейтей. Капитан, похоже, не собирался праздно прогуливаться, вполне осмысленно направляясь в Руконгай.
- Собираетесь скрываться, пока он не вырастет? - поинтересовался Ичимару, когда по обе стороны от дороги потянулись одинаковые плохо сколоченные дома.
Кира легко, но выразительно стукнул его по затылку.
- Язык бы тебе завязать.
Изморенные люди торопливо убирались с дороги, косясь на капитанскую хаори - кто со страхом, кто с опасливым восхищением. Форма Академии производила меньше впечатления, и все же Гин чувствовал странное удовольствие, глядя, как здоровенные бугаи, когда-то пинком отшвыривавшие его с пути, благоговейно опускали головы и смотрели исподлобья. Когда-нибудь он пройдется здесь в одиночку с капитанским знаком отличия.
Кира явно знал, куда идет, а не бесцельно бродил по улицам. Гин догадывался и мало удивился, когда Кагекио остановился перед дверьми дрянного руконгайского бара. Он окинул взглядом обшарпанное здание, оглянулся на высившиеся неприступными высотами стены Сейрейтей и повернулся к Гину.
- Это называется самоволка, Ичимару, - важно пояснил он. - Если узнаю, что ты у меня в отряде будешь так делать, мигом разжалую в рядовые, на кухню.
- Не волнуйтесь, вы об этом не узнаете, - горячо заверил Гин.
Кагекио довольно улыбнулся и первым шагнул через порог.
Внутри бар выглядел ничуть не лучше, чем снаружи: все те же прогнившие стены, грязный пол, липкие от разлитой выпивки деревянные столы и лавки, изрезанные мечами. На них с капитаном оглядывались, но не похоже, чтобы здесь так уж боялись шинигами, скорее те были частыми гостями.
Принесли сакэ. Гин недоверчиво посмотрел на глиняные бутылочки, затем на Кагекио.
- Ичимару, не делай такие глаза, можно подумать, я не знаю, чем вы в Академии занимаетесь, - фыркнул капитан, пододвигая к нему чашку.
Пьянел капитан медленно, Ичимару же после второй порции захотелось выбраться из пропахшего кислым вином помещения на улицу и подышать.
- Я вот тоже, как и ты, думал, что капитанская должность - это так легко и почетно, - хмурясь, проговорил Кагекио, перекатывая остатки сакэ на дне плошки. Гин с удивлением понял, что его мысли считали, как с листа. - Вчера направил группу на зачистку района. Не посмотрел в донесении, какой уровень пустых был выставлен, чуть не загубил, парни-то совсем зеленые, а там какие-то зверюги оказались. Хорошо, кто-то из десятого поблизости был. А неделю назад двое наткнулись во время дежурства на свору пустых... черт разберет, откуда она там - как появилась, так и исчезла, а ребят - в клочья.
Кагекио подлил себе еще сакэ.
- В самом деле, думаешь, эта тряпка, - он дернул ворот хаори, - дает тебе какие-то привилегии? Разве что собственный кабинет и право по два часа в день торчать в первом отряде на собрании.
Кагекио криво усмехнулся, поболтал мутное сакэ в чарке и выпил в два глотка.
- Двести человек, и за всех ты несешь ответственность - вот она, твоя привилегия, - он излишне широко развел руками, но с ловкостью подхватил падающую бутылочку, даже не обратив на то внимания. - Поставил печать - и десять человек одним махом на верную смерть. Я так недавно в годовом отчете глянул, сколько человек у меня погибло, так не лучше ли самому везде с мечом носиться? Шизуку к чертям уволил из лейтенантов, если с ней что-нибудь случится и Изуру без матери останется, я же себя потом не прощу, - Кагекио хлопнул ладонью по столу и поднял рассредоточенный взгляд.
Он не то ждал ответа, не то сам собирался с мыслями, а Гин со странным трепетом слушал, как ложится в голове все сказанное, и не мог ничего ответить. Любые слова казались неуместными. Да и что он мог сказать? Гин понимал его на словах, но не представлял, какого это - чувствовать, что чувствовал капитан. Или как это - иметь место, куда всегда можно вернуться и скрыться от любых проблем, видеть рядом человека, жадно смотрящего на тебя своими голубыми глазами... А у Каге таких уже две пары - у его чертового сынка плошки были, что у матери. Такие же незамутненные интеллектом, а только вечной преданностью и обожанием.
- Ладно, не бери в голову, - отмахнулся Кагекио и распрямился. Тень исчезла с его лица, он снова выглядел лишь слегка удрученным. - Эй, можно нам еще? - громко обратился он к сновавшей между столов тощей девице.
- Вот что, Гин, - он повернулся к отмалчивавшемуся Ичимару, - давай быстрее разбирайся там со своими экзаменами и...
Протяжный глухой вой и окатившая следом ледяная волна рейацу заставила их одинаково вздрогнуть. Гин услышал встревоженный гвалт голосов и звон разбитой посуды, когда перепуганная девчонка уронила поднос, а в следующую секунду Кагекио был уже на ногах.
- Принесла нелегкая... Так, сиди и не высовывайся, - жестко велел он. Вся пьяная шаткость мигом исчезла из движений капитана. Он перехватил рукоять занпакто и исчез на улице.
Да как же, будет он сидеть, дожидайтесь. Кагекио не был ему начальником, и Гин не собирался подчиняться приказу. Если он будет прятаться от каждого пустого, то сидеть ему в Академии все десять лет.
На улице была суматоха. Кто не успел забиться в угол, бежал в поисках укрытия, редкие торговцы судорожно сгребали с прилавков свой товар. Мерзлая волна рейацу растекалась вокруг, как вода пробиралась в самое нутро и заставляя сжиматься и инстинктивно искать защиты. Хватит, уже наискался. Воплю пустого ответил второй, пронзительный и сухой, как скрип когтей по стеклу, доносившийся совсем с другой стороны. Пьяная решимость придала сил, и Гин бросился туда, преодолевая тлеющие остатки своего страха. Страшно будет потом.
Тварь не больше крупной собаки и очень на нее похожая жадно заглатывала убитую душу. Гин с отвращением увидел, как в зубастой пасти исчезают грязные ноги, а черное горло надувается, проталкивая не по размерам крупную жертву, и выдернул из ножен меч. Занпакто это или правда пустышка, но прирезать дворнягу с помощью него можно.
Пустой резко развернулся к нему, омерзительно щелкая челюстями. Сдохни, черт тебя возьми.
- Разрушающий Путь 31, - произнес Гин, вытягивая руку: - Шаккахо!
Истошно завопив, пустой бросился с места раньше, чем огненная рейацу достала его. Ичимару смотрел ему вслед, сбитый с толку. Каждый первокурсник знал, что пустые никогда не бывают сыты настолько, чтобы не сожрать шинигами, и никогда не бегут от единственного врага.
Внезапно скрипучий вой прозвучал так близко, что от него задрожала земля. Гин обернулся слишком поздно, чтобы можно было сбежать. Бледное небо, как хрупкую ткань, прорезала острая клешня, разрывая черный провал. Прямо сквозь разорванное небо просунулась тонкая костяная лапа насекомого, за ней еще одна... огромный богомол карабкался наружу, напоминая самые нереальные и страшные кошмары. Треугольная голова с острыми рогами повернулась в его сторону, жвала в пасти разошлись, испуская вопль.
То, что называют гигантским холлоу учебники, не могло ни на долю описать тот ужас, который испытывает человек, столкнувшись с ним в жизни.
Оцепенение отпустило Гина лишь когда исполинское чудовище занесло обе клешни, похожие на косы, для удара. Бежать было поздно, но оставаться на месте Гин не мог. Напрасно он надеялся, что такая громадина окажется неповоротливой и медлительной: он успел только отшатнуться назад и в глупой попытке защититься выставить меч, чтобы не оказаться разрубленным пополам, когда костяная коса просвистела перед носом. Чудовищным ударом клинок выбило из руки, в запястье вспыхнула дробящая боль. Второй удар должен был расправиться с Гином так же легко, как с его бесполезным мечом. Ичимару ушел в шунпо быстрее, чем успел задуматься. Но богомол вытянул узкую шею, раскрыл пасть, и на концах острых жвал выросла ярко-алая вспышка света. Церо.
- Защищай, Банкэн Коши!
Кагекио, бледный, с полными ярости глазами, замахнулся мечом, и с клинка сорвалось бледно-желтое пламя, принимая смутные очертания какого-то зверя. Он опередил Церо на долю секунды, и красная вспышка разбилась о щит. Кира стиснул зубы, будто бы принял удар сам.
- Отрази!
Мерцающий пес - это был он, теперь Гин ясно смог увидеть - вскинулся, из разинутой пасти вырвался проглоченный красный луч Церо и расшибся о костяной панцирь пустого, оставляя черный ожог.
Богомол дернулся назад, как подстреленный, но внезапно отступил под силой собственной же атаки. Безжалостно разорвав пространство, он ушел обратно в зияющую пустоту.
Гин выдохнул, всматриваясь в исчезающий кривой шрам в небе. Руки позорно тряслись от понимания, что всего мгновение назад он был близок к смерти.
- Кира-тай...
- Ты совсем рехнулся?! - подзатыльник лег с такой силой, что из глаз посыпались искры. - Какого черта ты полез сюда, Ичимару?! Нахрена твое геройство?! - капитан был взбешен, даже голубые глаза побледнели, и он не сразу попал мечом в ножны - у самого подрагивали руки. - Идиот, да где твоя голова была? В кабаке оставил вместе с выпивкой? - на последнем дыхании ярости выговорил он и медленно выдохнул. Запустил пальцы в светлые волосы, прикрыл глаза, тихо выругался себе под нос.
- Не дай Бог еще раз драться, когда в глазах двоится и враг, и друг.
Вокруг стало тихо, будто все вымерли, было слышно только тяжелое дыхание запыхавшегося капитана. Бежал сюда, торопился спасти гинову глупую голову - просто потому что так надо.
- Страшно было? - вдруг спросил Кира.
- Как будто вам не...
- А мне тоже, - признал Кагекио, и Гин все-таки посмотрел ему в глаза, потому что меньше всего ожидал услышать подобное. - Если ты не боишься смерти, когда идешь на бой, то ты почти обречен, - во взгляде капитана было что-то очень серьезное, но почти мгновенно это исчезло. Он вскинул тяжелые ножны, с укором осматривая длинную царапину поперек узора, и вздохнул: - Вот бесполезная штуковина. Как тут драться, когда у занпакто три команды - и все на защиту? Если в ближайшие лет десять он не даст мне хоть какую-нибудь атакующую технику - новый заведу, - все отшучивался он, пока Гин шарил взглядом по траве. - Не дай бог Изуру получит что-то подобное, чтоб над ним тоже в Академии потешались...
Гин готов был сорваться еще в тот момент, когда увидел собственный занпакто, лежащий в нескольких метрах от него. Он медленно подошел и поднял, что осталось: клинок был сломан пополам, гарда не выдержала такого удара и треснула, так что остатки лезвия могли просто слететь с рукояти. Сломанная игрушка. Со злости Гин едва не выбросил меч - остановил его подошедший капитан. Он даже не стал брать клинок в руки - осмотрел тяжелым взглядом да покачал головой:
- Плохо дело. Но если будешь разбрасываться так духовным мечом, у тебя никогда его не будет. Дай ему время, если в нем есть сила - он восстановит себя сам, а если нет...
- То что?
- То ничего, - раздраженно фыркнул Кира. - Успокойся. Ичимару, плох тот капитан, который не прочесывал Руконгай в поисках обломков своего занпакто. И ничего - как новый.
Гин поверил. Наверное, потому что хотел верить. А может потому, что не хотел в своей голове держать больше, чем она могла уместить - и так достаточно проблем, а сломанная железка, которая и при жизни-то была бесполезной... Всегда оставался корпус кидо. По слухам туда берут неудачников вроде него, а после продолжительной муштры переводят в элитный отряд.
Это было легко. Верить, что все будет не так уж и плохо, когда капитан был рядом. Счастья Кагекио хватало не только на его жену и ребенка, но и на окружающих.
- Пойдем допивать? - прервал молчание Ичимару. Капитан задумался, и захотелось вытащить его из размышлений. Тем более, Гин знал, о ком они.
- Ну уж нет, - поморщился Кира. - Ты не похож на того, кто смог бы дотащить мою тушу обратно, - и шутливо похлопал его по выступающим лопаткам. Гин кисло улыбнулся.
- Пойдем домой, Ичимару.
Если бы было, куда идти.
Действие алкоголя вернулось сразу же, как отступил волнение. Пора бы привыкнуть, что за один день может произойти слишком много. Судя по Кагекио, такие встречи были для него чем-то обыкновенным. Он шел, беззаботно болтая об очередных капитанских буднях; эта тема набила бы Гину оскомину, если бы звучала в чужом исполнении. Кира говорил, а потом как-то неожиданно хлопнул Ичимару по плечу и спросил о нем самом - как тот жил, где родился, и какого ему было в Руконгае. Сам капитан был из Сейрейтей, из рода хоть и низкой, но аристократии. Можно сказать, что клан начинался с него - он был первым ребенком, и родители скопили достаточно средств, чтобы построить небольшую усадьбу и оставить ее сыну.
А теперь Кира хотел послушать про него. Он улыбался и спрашивал: «Чего молчать, Ичимару? Ты переобщался с Кучики, если стесняешься своего происхождения». Он хотел услышать, как Гин появился в трущобах, как жил сначала у голодающей бабки дома, а потом и вовсе отправился слоняться по улицам. Как наткнулся однажды на помирающую рыжую девчонку и поделился с ней едой, и как потом она чуть ли не всю душу из него вытянула - уже позже, когда они добрались до Сейрейтей. Гин рассказывал, а в голове у него крутилось совсем другое: если рассказать сейчас, может, пьяному капитану не покажется чудовищным тот поступок Ичимару? Он бы смог оправдать себя, сказать, что защищал Матсумото, приврать, что она была рядом, и, убивая офицеров, он спасал ее, а не свою шкуру? Поверил бы ему капитан? А если бы он сказал про Соуске, про то, что творилось в Сейрейтей семь лет назад, когда он впервые увидел Кагекио у порога Хирако, еще в лейтенантской форме?
Кира шел, улыбался его путанным рассказам о Руконгае и был похож на счастливую одомашненную собаку, несущую кость не ради собственного удовольствия, а ради щенка, пищащего у него в конуре.
Капитан слушал его. Капитан слышал его. Но капитан не понял бы его, и страх от этого был намного сильнее желания остановить все, пока не поздно - ответить за тот вечер, избавиться от тяжелой ноши. И единственного человека, от встречи к встрече с которым Гин сейчас жил. Наверное, он просто не представлял, что будет, если Кира разочаруется в нем. Потому готов был ждать, сколько потребуется. Скорее всего - вечно, пока произошедшее не станет лишь тяжелым воспоминанием, утратившим былую ценность.
Гин надеялся, что так и произойдет.
- Боже..., - внезапно пробормотал капитан, едва только они ступили на территорию Сейрейтей. - Шизука как ищейка - из-под земли достанет.
Он почувствовал рейацу своей жены, хотя самой ее еще не было ни видно, ни слышно. Тем не менее, Кира нахмурился вымученно и устало, а что главное - в мгновение забыл обо всем: и об их прерванном разговоре, и о самом Ичимару. Мысленно он уже был где-то далеко, где молодая жена утаскивала его домой.
- Вам не надоело? - резко спросил Гин, надеясь услышать единственно верный ответ. И услышал:
- Жуть как надоело, - признался подвыпивший Каге. Но получилось это у него вовсе не так, как рассчитывал Ичимару, а мягко и спокойно.
- Так бросьте все.
Кагекио перевел на Гина мутный взгляд, а потом вдруг расползся в улыбке и рассмеялся. Так громко, что Шизука издали услышала их с пустынной площади.
Где-то справа раздались шаги, и к ним навстречу вылетела разъяренная мамаша. По-прежнему тощая, как щепка, будто и не носила в себе ребенка пару недель назад.
- Ты!!..
- ...Началось, - с радостным азартом прокомментировал Кагекио и потер виски. Наверное, от ее криков у него гудела голова, но он умудрялся улыбаться. И возвращаться к ней.
- Ах ты!... - она подскочила к ним. Будучи на голову ниже, она кричала на нетрезвого Кагекио снизу вверх, чем изрядно смешила его. - Где ты был?!
- Ну, мы тут с Ичимару... - откашлялся Кира.
- Не сбрасывай все на Гина! Гин, где он был? Да что же это такое! Хаори грязное, а от тебя... Каге, ты пил! Не могу поверить, ты пил, пока я там сижу с ребенком!
- С кем ты оставила Изуру?
- Со слугами, не переводи тему! - отрезала она. - Где ты пил? С женщинами? Гин, там были женщины, да? О, нет, не говори мне, я все прекрасно знаю! Ты свинья, Каге!
- Кем же тогда получился Изуру? - шутливо прикинул тот, и зашипел от впившихся ему в локоть ногтей Шизуки.
- А ну пошли! Ты меня довести хочешь? Я знаю, хочешь! Ты там по земле валялся, да? Что у тебя с мечом?
- Шизука, тебе бы в корпус разведки, я напишу рекомендацию о переводе.
- Засунь себе рекомендацию в свою пустую голову! Тогда в ней хоть что-нибудь будет!
- Не будет, переварится.
- Черт возьми, за кого я только замуж выходила! Да знала бы - никогда не...
- Правда никогда?
Шизука поджала губы, но даже в сумерках было видно, как она вовремя сдержала улыбку. И силой заставила себя снова нахмуриться.
- Так, пойдем-ка, уж я тебе опохмелюсь...
- Да ладно, мы выпили-то совсем немножко...
- Я вижу.
- Что видишь?
- Твою пьяную физиономию, Каге.
- Удручающее зрелище?
- Еще какое.
- Знаешь, а официантка в том кабаке совсем другое говорила, может быть мне...
- Скотина! Я вот как знала! Так, а ну пойди сюда! Кагекио!..
Их голоса, перебивая один другого, медленно удалялись. Сначала перестала различаться интонация, затем исчезли шаги, а после пропали следы рейацу. Гин мог их представить, но это уже были простые фантомы - капитан ушел, не вспомнив и не оглянувшись, только Шизука из уважения кивнула Ичимару, надеясь на его понимание. А Гин отчаянно не желал их понимать.
Вокруг было темно и пусто. И очень-очень тихо - кто бы знал, какие в Сейрейтей ночи... Но все сидели дома, лишь Рангику, несколько ее подруг да пара компаний неугомонных студентов шастали из казарм в казармы, приползая под утро. Та шумная орава первокурсников, из которой, как из цепких лап, выскользнул Гин, продолжала жить в свое удовольствие. Что мешало и ему? В какой-то момент хотелось даже прийти к Рангику, но было слишком поздно: та тешилась с красавцами повыше и покрепче, а на Гина раздражалась из-за того, что он не облизывался на ее формы и не сходил по ней с ума, как остальные.
Трудно было признать, что именно было у него на душе. Даже если бы его пытали, Гин не смог бы описать это дикое чувство одиночества, накрывающее колпаком. Непонятно, куда идти в такой кромешной тьме. Выходы есть, но они где-то далеко - не дойти. А рядом постоянно стоит кто-то, кто может вывести, но возьмет слишком дорогую плату за помощь.
Ему мог бы помочь Кагекио. Но не хотел. Теперь, оставшись наедине с самим собой, глядя в спину уходящей чете Кира, Гин как никогда чувствовал - он лишний. Они не говорили ему об этом в лицо только потому, что это и так было очевидно.
Накатила волна слабости - выветривался алкоголь, оставляя после себя головную боль. Гину казалось, он не найдет в себе сил сделать шаг. Он даже посмотрел себе под ноги - настолько в какой-то момент ему захотелось лечь прямо здесь, на камнях, но дороги были сырые после дождя.
Не пели ночные птицы - вокруг были только каменные стены да мощеные дороги. Утром сюда стекутся шинигами на тренировку, выйдут капитаны с собрания, а пока это место умерло и не собиралось оживать. Гину отчаянно хотелось поговорить с Кагекио. Размягченное выпивкой сознание отказывалось возвращаться к действительности. Еще немного, и он готов был бы сделать любую глупость, лишь бы только она изменила что-нибудь внутри него самого. Даже пойти с признанием к верхушке Готэй 13. Он бы смог. Он бы решился. Непременно решился - не хватило одной минуты.
Всегда легче говорить о том, чему не суждено было свершиться.
- Кого ты ждешь, Гин?
Когда появления Айзена перестали быть для него внезапностью? Не тогда ли, когда сам Айзен перестал прятаться? Соуске не скрывал свою рейацу: Гин почувствовал его до того, как прозвучал вопрос, и все равно не попытался уйти.
Почему?
- К сожалению, здесь у тебя нет шансов, - тихо заметил капитан.
Ичимару чудовищно устал. От всего этого. Устал знать меньше всех даже о самом себе, устал играть по чужим правилам, но был слишком труслив и глуп, чтобы сочинять свои собственные. Труслив как Кучики Бьякуя, боявшийся сделать что-то, что навсегда изменит его и его жизнь, глуп как Шизука, ведомая мужем - у нее все хорошо лишь потому, что Кагекио идет куда надо.
Не то, что Гин.
- Вы следите за мной?
- Нет, просто возвращался из Академии.
Гин оглянулся на него - в руках у Айзена была папка с документами. Каковы шансы, что капитан действительно просто возвращался к себе домой? Каковы шансы, что Соуске - человек, и с ним могут случаться банальные человеческие случайности?
Нулевые. Гин не верил ему. Ни на йоту.
- Что вы от меня хотите?
Айзен молчал. Смотрел на него через свои чертовы очки и молчал. Он даже заставил Гина сомневаться в верности собственных слов там, где все было очевидно.
- Ничего, я просто шел домой.
Лгал. Как обычно. Все повторялось точь-в-точь, но теперь Гин уже не даст себя обмануть.
- Мне уйти?
Ичимару не ответил. Он стоял, как вкопанный и думал, когда же пройдет бешеная головная боль, но та все не затихала. Он мог найти тысячу и одно оправдание тому, почему сейчас не сказал капитану «да».
Ведь тот бы ушел. Ушел и... что? Что изменилось бы? Теперь Соуске казался почти нормальным. Почти как Кира, только с отвратительным прошлым и не менее гадким будущим. Все это сейчас было слишком сложно для Гина, он готов был признать, что в очередной раз проиграл. Хотя бы потому, что не предпринял даже попытки отойти, когда Айзен направился к нему.
Гин слушал его шаги, даже не повернувшись, когда они замерли ближе, чем в метре от него. Его головы коснулись пальцы Айзена и осторожно, будто боясь спугнуть, прошлись по волосам, зарылись в пряди, а затем на затылок опустилась вся ладонь. Гин почувствовал тепло, исходящее от его руки, и не успел даже испугаться, как мгновение спустя к этому теплу примешалась рейацу, распространяющаяся с кончиков его пальцев. Та самая целебная сила, на которой специализируются медики из четвертого.
Гин закрыл глаза всего на пару секунд, а когда открыл снова, боли уже не было. В голове было ясно, даже алкоголь ушел, как болезнь. За ней исчезло и прикосновение капитана.
Айзен помог ему. В таком ничтожно малом, но облегчил ему вечер, за который Гин был благодарен. Как и за то, что Соуске - единственный, кто был сейчас рядом.
- Если бы ты пошел со мной, все могло бы быть по-другому.
Ичимару остался стоять в немом оцепенении даже когда стихли шаги. Последние слова Айзена остались звучать в голове даже после его ухода. Гин больше не мог списывать лихорадочность мыслей на мигрень, а невозможное желание подчиниться приказу Айзена стучало в ушах как мантра, которую твердили с утра до ночи изо дня в день. Он не понимал, зачем сопротивляется дальше.
Наверное, загоняя его в угол, Соуске рассчитывал именно на это.
Глава 10. Мир наизнанку
Глава 10. Мир наизнанку
Гин заметил их еще издалека, когда шел по длинному крыльцу общежития. Двое в черной форме ждали напротив двери их комнаты, один из шинигами сидел на перилах, задумчиво дымил сигаретой и рассматривал стайку студенток во дворе.
- Ну наконец-то, - донесся приглушенный выдох до Ичимару. Оба оживились - не оставалось сомнений, что они здесь забыли. Желание развернуться и, не сбавляя шага, убраться отсюда, стало стократ сильнее, но Гин упрямо шел им навстречу.
- Долго будете ждать, у Рангику экзамен, - бросил он, разводя руками.
- Ничего, и ты сгодишься, - серьезно ответил шинигами, щелчком выбрасывая сигарету и принимая официальный вид. - Постарайся обойтись без лишнего шума, тебе это точно ни к чему. Пойдем.
У Гина похолодели руки. Можно было не прикидываться дурачком, играя в вопросы: он почти не сомневался, какому ведомству принадлежат оба офицера. Знакомое злое бессилие не позволило даже огрызнуться, когда его пихнули в плечо, вынуждая следовать за черной спиной, пока второй шинигами шел позади. На них почти не обращали внимания - так, бросили пару взглядов встреченные старшекурсники, больше завистливо разглядывая форму, о которой мечтали. Припомнят ли они Гина, когда увидят заспиртованным в колбе где-нибудь в анатомическом театре исследовательского отдела?
Это было уже даже не смешно - возвращаться в двенадцатый отряд в который раз, проходя все тот же путь, все те же ворота и ничуть не изменившиеся с самого первого раза коридоры, холодные, полутемные и напичканные извивающимися по стенам проводами.
Комната измерения рейацу показалась еще огромнее, когда здесь никого не было. Посередине темнела уснувшая бездействующая машина и погасшая стеклянная труба. Гина даже не остановили перед ней, и дурное ощущение усилилось, отдаваясь слабостью в колени.
- Вы всех подопытных крыс так торжественно сопровождаете? - не выдержав, прицепился Ичимару к своим конвоирам. Ему даже не ответили. Вряд ли с ним собирались прогуляться и показать устройство системы, как дорогому гостю. А иная судьба здесь для чужака - под нож и микроскоп, а потом в банку с формалином, если что останется.
В комнате, куда его привели, было так ужасающе холодно и нестерпимо светло, что казалось, будто яркие лампы под потолком источают белую дымку. Гин морщился, находил раздражение во всем - болели глаза от этого света, на жестком железном стуле, куда его усадили, было неприятно сидеть, чудовищно замерзли пальцы и колени, - чтобы только не думать о предстоящем, не загадывать, что его ждет, и не поддаваться сквозящему внутри страху и унизительному желанию бежать отсюда. Вместо этого он, тщательно поддерживая внешнее равнодушие и силой сохраняя улыбку, устроился на стуле и огляделся.
В окружении нескольких экранов и клавиатур сидел Акон, еще несколько офицеров стояли вдоль стен, а те двое, его сопровождавшие, возились где-то за спиной. Гину удалось не вздрогнуть, когда чужая рука бесцеремонно оттянула ворот белого косодэ и прижала к солнечному сплетению что-то холодное. Датчик с тянувшимся за ним проводом. Вопрос тут же нашел ответ - конечно, именно здесь находилось Звено Цепи и Сон Души.
- Кажется, вы уже измеряли мою рейацу, - заметил Гин.
У него изо рта вместе со словами вырывалось стремительно тающее облако пара. Но ничего подобного не было видно, когда заговорил офицер рядом с ним:
- А мы и не измеряем.
Он выразительно кивнул на экран, где бледно-голубые вспышки хаотично колыхались на черном фоне. Гин хотел задать еще вопрос, но при новой волне паники экран расцвел синими всполохами. Так вот каким был детектор лжи, о котором столько разговоров.
Пора начинать бояться.
- Давай, Таро, - благосклонно разрешил Акон.
Таро еще больше соответствовал этому сдвинутому на голову отряду и их капитану. Обритый на полголовы, с угадывающимися под кожей на виске ребристыми проводами и горизонтальными, как у козы, зрачками, он уставился на него, отчего по экрану мигом пошли полосы.
- Ичимару, ты же понимаешь, зачем мы тебя сюда приволокли? - голос, вопреки ожиданиям, оказался вполне человеческим, хотя слышались в нем странные механические звуки.
- Понятия не имею, - процедил Гин.
Экран выдал искривленную вспышку.
- Врет, - спокойно прокомментировал Акон, не сводя с него глаз.
Просто отлично.
- Хорошо, - почти доброжелательно протянул Таро. - А что насчет твоей руки? Не скажешь, что это за божественная печать?
Подарочек от Хогиоку.
Теперь все становилось ясно. Духовная сила Хогиоку была настолько сильна, что оставляла следы, которые не исчезали еще некоторое время даже с тела шинигами. Должно быть, меч каким-то образом ее сдерживал, не давая фонить на весь Сейрейтей, но Ичимару и это не уберегло.
Гин явственно почувствовал собравшийся под кадыком липкий комок. Опасения сбывались, но слишком стремительно, чтобы успеть к ним приспособиться.
- Откуда мне знать. Мало ли, в какую дрянь вляпаться успел...
- Врет.
Таро этому нимало не удивлялся и посмотрел на Гина так, словно именно этой реакции ожидал.
- Ничего, Ичимару, не торопись, времени предостаточно, а мы подождем, - уступчиво сказал он без единой интонации в голосе.
От холода Гин почти не чувствовал ног, спина затекла, а жесткое сиденье врезалось в кости. Пульсация в месте прикрепления датчика теперь распространилась на всю грудную клетку. Вопросы сыпались беспрерывно, не отличаясь разнообразием: не было названо ни одного имени предателей, ни одной конкретной вещи. В действительности ли они надеялись, что Гин расколется сам, или же... у них не было уверенности, что он действительно к этому причастен? Боялись проколоться сами, ведь речь шла, несомненно, об одном из главных секретов двенадцатого отряда.
- Врет, - сквозь зевоту протянул Акон в сотый раз. Он поскреб пальцами затылок и, запрокинув голову на подголовник кресла, уныло посмотрел на Таро. - Завязывайте уже, я есть хочу.
Гин обессилено поднял голову. Здесь не было часов, и он даже примерно не мог сказать, сколько прошло времени. От проклятого света покраснели глаза, в горле пересохло, а мысли перепутались.
- А сколько слухов ходило, - пробормотал он хрипло. Страх отступил на двадцатом вопросе, осталось безразличие и усталость, - будто тут пытают до смерти. Теперь понятно - вы просто морите скукой.
- Пытки - это следующий этап разговора, - пояснил Таро. Суженые в две щелки зрачки не были видны на бледной радужке. - Тебе не терпится к нему перейти? - он мгновение подумал, обернулся и негромко обратился к одному из подскочивших офицеров: - Хотя он прав, я тоже не вижу смысла тянуть. Куро, запри дверь.
Доигрался.
Продолжение в комментариях.
- Стоять! - донесся от дверей знакомый голос, и Гин вскинулся, мимолетом заметив, как присвистнул Акон, смотревший в тот момент на экран с показателями его рейацу.
Кагекио придержал дверь, не позволяя ее закрыть. С нескрываемой злостью он посмотрел на офицеров двенадцатого - так смотрят на свору хулиганов, не больше, - на измученного Гина и негромко выругался.
- Кира-тайчо, - заговорил Таро, расправив плечи и вздернув голову, - это закрытая территория, вы не можете...
- Это вы, - перебил капитан, ткнув в его сторону пальцев, - не можете. А я могу. Освободите Ичимару.
Таро растеряно застыл.
- Вы не понимаете, что здесь происходит, Кира-тайчо, - сдержанно выговорил он, отмеряя каждое слово. Не было сомнений, будь перед ним не капитан - выгнал бы взашей, не утруждая себя объяснениями.
- Так может ты мне и расскажешь? - устало и сердито спросил Кира. Он предупреждающе глянул на бормочущего офицера и подошел совсем близко. Белая хаори при ярких лампах почти светилась, но Гин не сводил взгляда, даже не моргал.
У Таро дрогнула рука по направлению к виску. Он нервничал.
- Хорошо, - резко выдохнул он, сдаваясь. - Посмотрите сами.
Капитан скептически взглянул на мониторы, весь его вид говорил - он выслушивает это исключительно затем, чтобы убедить самого же Таро в полном идиотизме его доводов.
- Это не может быть случайностью... Если бы у нас не сохранились данные о работе Урахары..., - доносились обрывки фраз; Гину начало казаться, что он теряет слух. А может, уже и сознание. Потому что мгновение спустя громкий и отчетливый голос Кагекио перекрыл все увещевания офицеров:
- Меня не волнует, что показалось вашему Куротсучи. Отпускайте Ичимару, он уже практически в моем отряде, и ответственность за него несу я.
Шинигами повскакивали со своих мест, беспомощно глядя то на капитана, то на Таро.
- Вы? И вы по непонятной прихоти готовы отвечать, если он что-нибудь выкинет? - напряженно спросил он.
- Не выкинет. Я верю Гину.
Ичимару видел, как экран за спиной капитана расчертила яркая вспышка. Но это лишь подтверждало, что проклятый детектор работал как надо: Гин чувствовал себя именно так. Внутри что-то перевернулось и мурашками вскарабкалось по спине.
Капитан искренне верил в него. Готов был отстаивать, если понадобится, и дальше.
- Все? - агрессивно спросил Кагекио. Молчаливая ненависть офицеров была красноречивее всех слов, Кира победно усмехнулся и бросил: - Отцепляй от себя эту ерунду, и пойдем, Ичимару.
Собственное тело еле двигалось, когда Гин, наконец, вскочил со стула и с отвращением сдернул с груди датчик. Кожа под ним покраснела.
Ветер на улице показался горячим, а солнечный свет - желтоватым и потускневшим после ламп лаборатории. Гин остановился на крыльце. Как мухи, пережившие холода в полуживом состоянии и с первым теплом оживающие снова, он медленно приходил в себя, глубоко вдыхая сухой воздух и отогреваясь. Словно несколько лет провел в подземельях и наконец-то выбрался на свободу. Как знать, может, так получилось бы и в самом деле, если бы не капитан. Слишком многое было бы иначе, если не он.
Кира стоял рядом на случай, если Гину все-таки не удастся удержать гуляющее равновесие.
- Ничего не сделали? - не было и намека на шутливый тон.
Тот спрашивал не из любопытства, не ради подкрепления собственного благородства, которое сейчас законно мог испытывать - вытащил из такой передряги, буквально из-под скальпелей этих психов, - а просто потому, что беспокоился за него. Ичимару поднял голову, встречая взгляд капитана. Тот ждал ответа и нахмурился, не получив его сразу.
Если это была не унизительная форма благотворительности, то зачем Кагекио это нужно?
- Нет, - выговорил Гин; голос сел, - ничего, - с усилием повторил он. - Все в порядке.
Кира с сомнением кивнул, больше не задавая вопросов.
Только когда они покинули территорию лабораторий и вышли за ворота, напряжение пошло на убыль. Но не сменилось облегчением, а всего лишь оставило за собой дурное опустошение. Идти никуда не хотелось, и только рука капитана, легшая ему на затылок, вынуждала делать шаг за шагом.
По-видимому, все метания сейчас отражались на лице Гина, раз Кира, внимательно смотревший на него, так быстро все понял. И пусть. Чувство благодарности, не успев укорениться, сменилось злобой и обидой, жгущей изнутри. Но разозлиться на Кагекио по-настоящему он не сможет все равно. Уже - не сможет. Перешел какую-то точку невозвращения.
- Слушай, если у тебя и дальше будет такое выражение лица, я тебя силой отведу к Унохане, - пригрозил капитан.
- После Уноханы станет еще хуже, Кира-тайчо, - насилу выдавил из себя улыбку Гин, но от этих слов действительно полегчало.
- Ну, это ты зря, - усмехнулся Кагекио. - Унохана-тайчо быстро тебя на ноги поставит, как новый будешь..., - он посмотрел на пояс Гина, ожидая увидеть ножны, которых, естественно, там не было. - Как твой меч, кстати?
- А как ему быть, - уязвленно отозвался Ичимару, - Как была железка, так и осталась. Разве что, их теперь две, - постарался иронизировать он.
Капитан не сказал больше ни слова.
Так они и шли. Закончились белые стены двенадцатого отряда и сузились промежуточные улицы. Ничего не изменилось, только внезапно Гин начал чувствовать давление в висках. Он пару раз глубоко вдохнул, но это не помогло, только еще больше потянуло к земле. Он посмотрел поверх крыш на горизонт - может, наползала буря? Нет, небо оставалось безмятежно, только мелькал на его фоне рой странных черных мух. Гин несколько раз сморгнул и понял - это не мухи. Черные точки плясали у него в глазах, вместе с тем, как наливались свинцом мышцы.
Кагекио тоже что-то почувствовал, он нахмурился и напряженно вслушивался.
Гин, наконец, понял, что это. Полыхание нескольких десятков рейацу, взвинченных и разгоряченных. Они свернули с улицы и остановились перед воротами другого отряда.
Широкая площадь перед ними была забита людьми: мелькали черно-белые одежды и даже выделялись парой ярких пятен капитанские хаори. Одновременно столько человек не собиралось даже на пышное празднество Танабата. И нет, не могло так пахнуть на празднике - ветер принес запахи крови и металла, что-то смутно связанное с ними осталось у Гина как прощальный подарок из прошлой жизни.
- Что там происходит? - с неприятным предчувствием спросил он, тщетно пытаясь увидеть хоть что-нибудь; спины смыкались слишком плотно.
Кира вслушался. И кивнул, в его глазах отразилось понимание, не принесшее с собой страха или волнения.
- Знакомое дело. Пришел новый Кенпачи.
Гин посмотрел на толпу, гудевшую все громче и яростнее, сквозь шум звучали лязги стали, от сплетения духовных сил раскалялись воздух и стены.
- Ты иди, посмотри, - видя непонимание Гина, посоветовал Кира.
- А вы?
- А я уже видел раза три. Все равно весь Сейрейтей узнает исход уже к вечеру. Заодно подожди меня здесь, я вернусь.
Капитан ушел, Гин же стоял как к месту приросший, не решаясь окунуться в то, что еще издалека вселяло ужас, но манило к себе. Как публичная казнь - последнее развлечение среди одинаковых будней.
Пробиться через толпу было сложно, на него никто не обращал внимания, все рвались туда, внутрь круга, смотрели, орали, даже если сами ничего видели за мельтешащими спинами и затылками. Какая-то всеобщая истерия пыталась внедриться и в гинову кровь. Кто-то толкнул его, Ичимару споткнулся о чужую ногу и чуть не вылетел вперед, оказываясь прямо перед открывшимся зрелищем.
Следы крови были везде: на каменных плитах, на мечах, на хаори капитана и лохмотьях сцепившегося с ним в беспощадной драке чужака - пришедшего Кенпачи, чье имя орала толпа. А тот... нет, таким человек просто не может быть. Шрамы покрывали всю кожу, казалось, она должна осыпаться лоскутами, как обрывки ткани - живое существо просто не может выдержать столько ранений. Но тот не замечал ни старых шрамов, опасно натягивавшихся при каждом движении, ни новых; он даже не отшатнулся, когда клинок капитана рассек ему бровь и уперся в кость, только отрывисто захохотал и дернул головой назад. Гину почудился скрип кости.
Ичимару еще не видел настоящих кровавых боев. Видел, как насмерть забивают палками за сворованную с прилавка еду. Видел, как быстро перерезают горло и хватают деньги у еще не успевшего свалиться трупа. Видел, как в драке разбивают камнем висок. Это было в Руконгае, откуда они бежали в благообразный белый Сейрейтей, мнимый рай для душ. Но Гин быстро убедился, что раем он был только для тех, кто все еще оставался снаружи: прогнившую сущность старались не показывать, прикрывали ложью и величием благородных кланов.
Сейчас, когда чудовищная стычка превратилась в увеселительное зрелище, проступало истинное лицо всего Общества Душ. Все торопились попасть в первые ряды. Разве что детей не притащили посмотреть. И кричали, срывая глотки от восторга.
- Хоть бы шикай сперва вызвал. Сенмура-тайчо уделает его с этой железякой.
- Ага, ты погляди, как он «этой железякой» размахивает! Да чую, он... Э, Кёраку-тайчо, четыре тысячи на победу нового Кенпачи!
Гин резко повернулся, не поверив своим ушам. Но капитан Кёраку в самом деле стоял здесь и, расслабленно пожевывая стебель сорванного цветка, смотрел за боем.
- Не боишься проиграть? - спросил он, как о проигрыше в кости.
Этот смельчак пришел сюда через те же ворота, которые проходили они. Ради того, чтобы убить или оказаться убитым. Прошел через весь белый город, сонно спавший в солнечной пыли, собрал за собой любопытную толпу, побросавшую дела ради редкого удовольствия.
Вот оно, блистательное и чистое намерениями пристанище душ, считающих себя благородными защитниками.
- Да... Недолго Сенмуре осталось, - негромко проговорили за спиной, Гин не оглянулся - не хотел видеть говорившего это с таким спокойствием.
- Я даже рад, что задержался дома... Не хотелось бы попасться этому Кенпачи первым.
- Да это было бы не так зрелищно, Куросаки-тайчо, - ответили ему, и оба рассмеялись.
У чужака слиплись волосы от крови и пота, а в глазах горел животный азарт. Он налетал, не пытаясь уворачиваться от ударов в ответ, беспощадно обрушивал тяжелый меч с крошащимся обколотым лезвием на противника. Он был счастлив в своем безумии. Кажется, это сумасшествие берегло его, веселило ахающую толпу и отравляло страхом капитана. Сенмура, которого боялся его собственный отряд за кошмарный характер и безжалостность, уступал, защищался от ударов, но уже не бил сам. И не успел ничего сделать, когда зубастый клинок обрушился ему на плечо, с отвратительным хрустом ломая ключицу.
Кто-то должен был кинуться туда. Это не бой за честь - он превратился в массовое зрелище, а негласное правило союзников защищать друг друга должно быть выше первобытной традиции. Но никто даже не шелохнулся, Гин тщетно озирался и выискивал в толпе тех, кто осмелится выйти и остановить битву. Рядовые и капитаны смотрели, распахнув глаза, жадно впитывали расширившимися от возбуждения и ужаса зрачками каждое движение чужака, расслабленно добивающего противника, каждую судорогу оседающего на землю капитана. Жилистая рука за волосы вздернула Сенмуре голову, обкромсанная сталь меча точно и быстро перерезала вздрагивающее горло. Толпа театрально охнула, будто это правда их поразило. Гин бы не удивился, если бы следом прозвучало рукоплескание и овации. Его замутило.
Чужак содрал с трупа хаори, как шкуру со зверя, забросил на плечо, обвел всех взглядом из-под тяжелого лба и громко хрипло произнес:
- Кенпачи из Зараки.
На мгновение стало абсолютно тихо, все смотрели на нового капитана, привыкали к этой мысли. Кенпачи не ждал почестей, но готов был принять новый вызов, несмотря на заливающую глаза кровь, на рубленную рану на боку, и озирался в поисках соперника. Всего на долю секунды он задержал взгляд на Гине - тот как белая ворона в своей форме торчал среди черных одежд, - и этого уже хватило, чтобы убедиться: за этими чудовищными глазами стоит не человек.
В тишине раздался изумленный женский вдох, и все заговорили разом.
- Слышал? Из Зараки. У нас уже был кто-нибудь оттуда?
- Нет вроде. Хотя странно, район головорезов, оттуда им и идти.
- Да вы видели, с кем он пришел? С ребенком, девчонке лет пять. Боюсь представить, что он с ней делает...
- Возможно, это его дочь, Судзуки-кун, - вежливо предположил до невозможности спокойный и ласковый голос.
- Ох… Айзен-тайчо, не заметил, как вы подошли. Да, конечно, может и дочь.
Гин все еще помнил Айзена накануне вечером, не приторно-добродушного, как пестрый цветок с едким ядом внутри, а будто в самом деле желавшего ему добра. Смешно.
- Ты удивлен, Гин? - Ичимару все-таки кольнуло изнутри, но не от неожиданности: ему показалось, что Соуске читал его мысли. Запоздало он понял, что спрашивал капитан не о том. - Я понимаю, весьма странная традиция, но ей уже пять сотен лет. Это одиннадцатый Кенпачи. Десятый пришел незадолго до того, как Сейрейтей покинул Урахара, ты мог это еще помнить.
У Гина чуть не вырвался нервный смешок. Айзен так легко говорил об этих вещах, как каждый из присутствующих здесь - о зрелищности боя и ошибках Сенмуры, стоивших ему жизни.
Кенпачи тем временем пошел прочь, и шинигами почтительно расступились перед ним, перешептываясь. Толпа начала расходиться, наваждение рассеялось, оставляя за собой смущение и легкое чувство вины, с которым они оглядывались на труп бывшего капитана. Распластавшись на земле, над ним рыдала какая-то девчонка с белым шрамом на щеке. На месте остались только несколько растерянных медиков и Унохана, с молчаливой скорбью ожидавшая, когда площадь опустеет.
Гин резко отвернулся к Айзену. Он хотел бы что-нибудь ответить, что-нибудь едкое и злое.
- Здешние традиции не сильно отличаются от ваших собственных, Айзен-сан, - раздраженно улыбнулся Гин.
Айзен терпеливо и благодушно кивнул, мол, продолжай. Ичимару бы продолжил, но в тот момент его перебил подошедший Кагекио.
- Что, все-таки победил? - запыхавшись, спросил Кира. Но уже сам разглядел за склонившимися медиками проигравшего и беззвучно присвистнул. - Я, конечно, никогда теплых чувств к Сенмуре не испытывал, но такого ему бы не пожелал.
- Таковы правила, Кира-сан, - развел руками Айзен. - Мы не можем их менять по своему усмотрению.
Гин скосил на него глаза. Какое потрясающее лицемерие.
Видеть одновременно Киру и Айзена было странно. Схлестнулись два мира Гина, у каждого из которых была своя правда. Каждому из них Гин говорил что-то свое, и было чудовищно и невероятно представить, что получится, узнай каждый из них все, что знает второй.
- Да, Гин, я тут... В общем, раз уж так вышло с твоим мечом, - опомнился, наконец, Кира. - Случается, что духовной сущности не нравится форма, в которую ее вселяют. Так что, может и хорошо, что ты сломал тот клинок...
Гин только теперь заметил в его руках сверток темной плотной ткани, и на него накатило какое-то острое неприятное волнение. Замер и Айзен, даже не утруждая себя сделать вид, что не слушает их разговор.
- Мне все равно, будет этих мечей дома сто или девяносто девять. А тебе, я помню, он понравился, - с улыбкой добавил Кагекио. И развернул ткань, протягивая знакомый вакидзаши.
У Гина тряслись руки, когда холодный металл лег в ладонь. Кагекио, должно быть, расценил это, как онемение от радости. Ичимару стоял еле живой, тупо смотря на меч. Хогиоку сонно мерцала в дневном свете, напоказ, у всех на виду.
Прямо на глазах у Айзена.
Гин медленно, очень медленно поднял голову, чтобы посмотреть на Соуске. Капитан улыбался. Мышь сама напоролась на его когти.
TBC.