Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектулаьной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия.
«Правила игры»
Авторы: Haruno & Romanta
Альфа-ридер: Mister_Key
Фандом: Bleach
Пэйринг: Айзен/Гин, Гин/Бьякуя, Гин/Рангику, Кира/Гин и некоторые другие.
Жанр: экшн, ангст
Рейтинг: NC-17
Дисклеймер: Мир и персонажи принадлежат Кубо Тайто, трава - наша.
Размещение: с разрешения авторов)
Предупреждения: AU относительно некоторых фактов глав Маятника (Turn Back The Pendulum), но не всей арки.
Пролог
Глава 1. Начало игры
Глава 2. Не зная правил
Глава 3. Клетка
Глава 4. Шаг назад
Глава 5. Приманка
Глава 6. Долг чести
Глава 7. Круги на воде
Глава 8. Обратная сторона
Глава 9. Третий лишний
Глава 10. Мир наизнанку
UPD.
Глава 11. Расчет на удачу
Глава 11. Расчет на удачу
Гин ворвался в комнату, захлопнул за собой дверь и привалился к ней спиной. Однако выстоял так не дольше секунды и беспокойно заходил по комнате. Кровь стучала в висках, а сердце всякий раз проваливалось в пятки, когда в коридоре звучали шаги. Казалось, Соуске уже стоит там; сейчас седзи откроются, а дальше исход будет ясен.
Ичимару заставил взять себя в руки. Нет, Айзен бы не сделал этого. Айзен не придет сюда - испугался бы, что Гин заорет, сбегутся ученики, начнется шумиха, которой Соуске избегал всю свою жизнь, умудрившись не замарать репутацию даже после событий семилетней давности. Капитан любил делать все чисто и гладко. Потому ему легче будет поймать Гина, когда тот окажется один в месте более удаленном - вечером, на той же площади, например. Отобрать у него Хогиоку будет так же просто, как игрушку у ребенка.
Да, нет ничего сложнее, чем взять эту самую игрушку из цепких рук Изуру, наивно тащащегося на тебя своими голубыми глазенками, но у Гина не было родителей, которые прибегут по первому зову.
Он не справится с Хогиоку один, а потому нужно отдать ее кому-нибудь как можно скорее. Но не Шибе или Шихоуин, Гин не собирался вставать на их сторону и знал, что это не те люди, которые рано или поздно не воспользуются ее силами. Можно было бы отдать Кире, на этот раз не подсунув тайно, а рассказать все и рассчитывать, что капитан разберется с этой проблемой сам. Скорее всего, тот вернет ее Ямамото... но не разумнее тогда отдать ее главнокомандующему лично?
Это был самый правильный выход. Он же оказался и самым простым: Гин мог в ту же секунду пойти в первый отряд и закончить эту игру. Айзен бы проиграл. А следом за ним проиграл бы и Гин. Кто бы выиграл? Те, кто не видел Хогиоку и давно потерял ее следы? Те, кто ее не искал и даже представить не мог, что такая удача сама придет к ним в руки? Те, кто не играл в их игры, и в итоге...
В итоге... могло ли стать хуже? Сегодня Гин едва не смирился с мыслью, что уже мертв, погиб, пропал без вести - зависело от того, как объяснили бы его исчезновение лаборанты из двенадцатого. Но его вытащили благодаря какой-то случайности. Какова была возможность, что капитан не узнал бы о нем вовремя? Огромна. И, тем не менее, его вытащили, дали шанс. Пусть Кагекио думал, что Гин использует его иначе - станет жить спокойной жизнью, поступит в отряд, возьмет в жены кого-нибудь из мелкой аристократии, а может быть даже дочку самого Киры, которую он планировал через пару лет после Изуру... всему этому не суждено было сбыться.
Сейчас, сжимая в руке этот высасывающий из него силы сгусток мощнейшей энергии, Гин отчетливо понял - ему не нужно примыкать в этот раз ни к одной из сторон. Сил Хогиоку, его сил, было достаточно, чтобы встать исключительно на свою сторону и уберечь чертово изобретение Урахары от самого создателя, от таскающейся за ним Шихоуин, от Айзена, от главнокомандующего... ото всех. Теперь, когда у него появился главный козырь против Соуске, Гин не мог поверить, что минуту назад готов был расстаться с ним из-за одного своего паршивого страха. Айзен мог растоптать его семь лет назад, год назад, неделю назад, вчера, но почему-то не делал этого. Гин не знал причины, но знал, что сможет ударить по единственному слабому месту капитана. Наконец-то.
Хогиоку надо было спрятать.
До той поры, пока у Гина в голове не выстроился хоть сколько-нибудь четкий план, а Айзен стоит у него над душой, нужно было сделать то же, что почти удалось сделать Йоруичи.
Словно живой организм, шар на рукояти меча помутнел, распространяя в воздухе рейацу.
Так реагировала Хогиоку на свое потревоженное спокойствие и изменение духовного фона вокруг. И если в особняке Киры среди рейацу капитана и его жены Айзену было бы сложно ее найти, даже если знать, где искать, то здесь...
Единственный выход - уничтожить эту духовную силу. Для этого потребовалось бы уничтожить саму Хогиоку, но это было невозможно, а значит, стоило просто спрятать ее. Запечатать. Усыпить.
Гин прошелся по комнате, словно зверь за решеткой. Обошел по кругу, глянул в окно на освещенную ярким закатным солнцем площадь, на которой из-за произошедшей смены капитанов все еще было многолюдно, и немного успокоился. Точно так же, как дети боятся темноты, теперь он боялся встретить в этой темноте Айзена. И пока стоял день, он должен был действовать. Соуске еще не успел просчитать все возможные ходы.
Решение пришло внезапно, когда Гин кинул взгляд на сваленные в углу учебники. Наверное, только тогда, когда он понял, что ему предстоит, окончательно осознал, во что ввязывается. И уже не как случайный свидетель чужих обстоятельств. На этот раз он сам их создавал.
Напрасно было рыться в книгах - глупым первокурсникам не доверят даже мало-мальски полезной информации. Один единственный раз ей не удалось ускользнуть от Гина, и этот момент он помнил до сих пор. Удаленное из всех учебников заклинание, увиденное в старом фолианте, к которому привел его в тот день Кайен, было слишком длинным и сложным не только для запоминания, но и для написания; Гин оставил его на том месте, на котором нашел, и сейчас чудовищно жалел об этом.
Ичимару вышел из комнаты и бегом кинулся вниз, а там - по улицам, сквозь толпу, стараясь не оглядываться, чтобы не увидеть пристальный взгляд, следующий за ним по пятам.
Он достиг ворот клана Шиба через несколько минут. По обеим сторонам от входа стояли два бугая-охранника, равнодушно взирая на него с высоты своего двухметрового роста.
- Я к Кайену, передайте ему что... - начал было Гин, и один из охранников поморщился.
- Вот немощь... - он набрал в легкие воздуха побольше, обернулся и громко заорал в сад, за калитку:
- Кайен!!! Иди сюда, к те кто-то пришел!! - и гордо посмотрел на ошалевшего Ичимару. Впрочем, задуматься над идиотизмом охраны Гин не успел - раздались шаги по каменной дорожке, вскоре показался сам Шиба.
- Коганехико, какого хрена, сколько раз я тебя просил звать меня нормально!
- А я чо, я и нормально, - почесал тот затылок.
- Подойди в следующий раз хотя бы к крыльцу! У меня, знаешь ли, терпение железное, а вот Куукаку скоро тобой выстрелит из пушки, - проворчал он, наконец, обращая внимание на мнущегося у ворот Гина. - Ичимару, чего тебе?
- Кхм... мне бы книги посмотреть, Кайен... семпай, - знай его Шиба немногим больше - мигом заподозрил ложь, а так только фыркнул, мгновенно расслабляясь. Видимо, ожидал чего-то худшего, хотя даже не подозревал, чем для него обернется этот визит Гина.
- Все сдать не можешь? Ичимару, ты учти, Укитаке-тайчо у нас, конечно, особенно добр к неудачникам, но лучше бы тебе уже собраться.
Гин машинально усмехнулся. Экзамены. Черт возьми, а он бы многое отдал, чтобы все его проблемы на сегодняшний день были - одни несданные экзамены.
- Последний зачет остался, а Матсумото как с цепи сорвалась - выбросила все учебники, и свои, и мои, - выдал первое, что пришло в голову, Гин.
- И ты, значит, вместо того, чтобы заплатить сотню йен в библиотеке, решил маячить у нас перед носом, - скептически поднял бровь Кайен.
- Ага, - Ичимару надеялся, что получилось достаточно беззаботно.
Шиба вздохнул. И махнул рукой, велев следовать за ним:
- Учти, Ичимару, твои долги растут так же, как грудь у твоей подружки. Быстро и беспощадно.
Удивительно, как просто было пробраться во все аристократические семейства. Что в особняк Кучики, что в дом Киры, теперь сюда... ему верили. Ему действительно верили, и Гин ума не мог приложить, почему, ведь он не говорил того, что они хотели услышать, он часто молчал, не зная, что сказать, он врал. Врал даже сейчас, когда перед ним раскрывали двери родного дома.
- Сориентируешься или мне...? - протянул Кайен, когда они вошли в библиотеку.
- Я сам, - кивнул Гин, больше всего желая, чтобы Шиба исчез как можно скорее.
- Не сильно расстроишься, если я покину тебя? Тут такое дело... в общем...
- Попробую пережить, - торопливо кивнул Ичимару.
Ему было не интересно. Все что его волновало - Хогиоку, зажатая в руках. Знал ли про нее Кайен? Вряд ли. Иначе бы не был так беспечен, оставляя Гина у себя дома.
- Короче, я тут кое-кого встретил..., - не обращая внимания, продолжил Шиба. - Недавно в Академию попала, подходит, представляешь, и спрашивает - «А вы выпускник? Сложно было?». Сложно, представляешь? - захохотал он. - Мияко-чан эта со странностями, но тихая. А знаешь что главное? - внезапно улыбнулся он. Гин узнал эту улыбку. Иногда он видел ее на губах Киры. - Мне кажется, она от меня без ума.
- Не удивительно, как же тут устоять...
- Но-но, рядовой! - пригрозил Шиба, направляясь к дверям. Гин считал секунды. Такие медленные и такие важные. - Если на сестру наткнешься, скажи, я привел, я разрешил - пусть позлится. Уж этой-то пиявке по жизни одной сидеть...
Последние слова прозвучали уже за закрытыми седзи.
Нужно было спешить.
Гин буквально подлетел к стеллажам, выискивая нужную книгу. Черт возьми, как же она называлась?.. Тут были десятки пособий по кидо, десятки учебников и все-таки через несколько минут у Ичимару часто-часто заколотилось сердце: он распахнул ту самую, которую в злополучный день Кайен дал ему почитать. У Гина не было времени думать о том, что бы сейчас он делал, если бы не стечение всех непредвиденных обстоятельств. Только такие мелочи, которые не способен был предугадать Айзен, спасали его до сих пор.
Он боялся не найти нужного кидо, но заклинание оказалось на месте. Где же ему еще быть. Длинное описание, смысл которого сводился к одному. Гин убедился - он нашел то, что нужно. И все равно перечитал несколько раз, вдалбливая себе в память строку за строкой.
«Связующий путь 47: Каймин. Не требует долгих тренировок, однако имеет ряд труднообратимых последствий. Его суть заключается в прекращении регенерации духовной силы объектом, на который оно было направлено. Каймин блокирует Звено Цепи и Сон Души на срок тем больший, чем сильнее духовная сила произносящего. Таким образом, следом происходит блокировка способностей объекта (это не распространяется на физические способности). Процесс начинается от момента произнесения заклинания, но в полную силу вступает лишь спустя несколько часов, что значительно затрудняет его применение в бою. Срок зависимости объекта от заклинания определяется и собственной силой объекта. Снять кидо возможно при помощи длительного приема препаратов, многократно увеличивающих генерацию духовной силы, и каждодневных тренировок, пробуждающих способности, но обратный процесс потребует гораздо больше времени.
Следует обратить внимание, что заклинание невозможно вызвать одним лишь именем, как многие другие - сила Каймин будет доступна лишь после его полного прочтения.
Данное кидо может необъяснимо взаимодействовать с неодушевленными объектами и объектами с отсутствующей духовной силой: этот аспект не был изучен в силу недавнего открытия самого Связующего пути 47».
Самую главную информацию всегда писали последней строчкой, пора бы привыкнуть.
Гин пробежался взглядом по остальному тексту, но там лишь разжевывалось главное - Каймин был открыт незадолго до создания этой книги и запрещен почти сразу же, когда выяснилось, к каким необъяснимым последствиям заклинание может привести: дать такую силу в руки учеников, а тем более первокурсников - все равно что отдать Хогиоку в руки той розоволосой девчонке, которую притащил с собой Кенпачи.
Гин сглотнул ком в горле, огляделся и осторожно снял ножны с пояса, положил их перед собой. Нужно было просто глубоко вздохнуть и перейти границу, зная, что обратно дороги не будет. Навредить Айзену так - подписать себе смертный приговор. Ичимару больше не было страшно.
- Черный дух, застывший и недвижимый...
Гин, спохватившись, дотронулся кончиками пальцев до тусклой Хогиоку, а потом и вовсе отсоединил ее от рукояти меча и сжал вспотевшими ладонями.
- Отразись во всех зеркалах, сорви маски жизни, отними дыхание...
Он едва не сбился, когда заметил, как внутри шара родилась яркая искра и ошпарила ему ладонь.
- Напиши пути забвения и спустись в пропасть.
Хогиоку просыпалась после многолетнего покоя. Темный камень вдруг посветлел, а потом стал еще темнее - такого оттенка черного Гин никогда нигде не видел - он поглощал в себя дневной свет, не отражая его; казалось, что Ичимару прикасается к дыре в пространстве. Он чудом не отдернул руки, когда с Хогиоку сорвалась новая искра.
- Расколи небо пополам и низвергни во тьму, останови время и поверни вспять. Опустеет сосуд, иссохнут реки жизни...
Было чудовищно больно. У Гина слезились глаза - ему не было жаль ни себя, ни свои руки, но боль диктовала свои условия, и Ичимару дернулся, цедя слова сквозь сжатые зубы. Шар отвечал на заклинание. Противился навязываемому сну, обжигал хлынувшей из глубины силой.
- Ослепнут глаза, остановится жизнь, распустит сумрак путы сна.
В комнате расцвела ослепительная вспышка. Гин зажмурился - Хогиоку сверкнула так, что где-то вдалеке раздался шум. Топот шагов. Его почувствовали.
- Замрет в цепях душа, уснет и не проснется...
По глупости Гин сам себя поймал в ловушку: он даже не предполагал, что дойдет до такого. Как не предполагал, что внезапно всю комнату поглотит такая энергия, какую не излучали и сотни душ шинигами. В ушах загудело, в глазах все тряслось, Гин видел только расползающиеся слова на желтой странице - они никак не заканчивались. Еще немного...
- Дотлеет последняя искра света, в пламени сгорит небо, затихнут голоса и наступит тишина,...
Шаги уже были в коридоре, а Ичимару не мог подняться с места, перестать шептать, не мог отнять обожженные руки от раскалившегося стеклянного шара - должно быть, на коже вскочили волдыри, но боль отступала под нервным возбуждением от окутавшей духовной силы. Он был уже близко. И приближающаяся Куукаку тоже. Немного...
- Сгустится тьма, придет на землю...
Ну же...
- ...Вечный сон.
Полыхнувший из ужасающей пустоты темного шара свет слился с резким хлопком седзи и женским криком:
- Ах ты сучоныш!!
Ичимару застыл, переводя дыхание и глядя, на ошарашенную Куукаку. Распахнувшимися глазами она смотрела на искрящуюся в его руках Хогиоку, и теряла драгоценные секунды, за которые Гин смог прийти в себя, унять дрожь и кинуться во внутренний двор.
- Разрушающий путь...
Он не успеет. Заклинание нагонит в дверях.
- Разрушающий путь... - опережая ее, заорал Гин, и не успел закончить, когда Куукаку оборвалась на полуслове, вскинув руку и попятившись назад.
- Заткни рот! Не смей!
На ладони, которую он протянул для кидо, рос огненно-красный шар. Рос медленно, прямо над зажатой в руке Хогиоку, рос какой-то дикой, неконтролируемой силой. Мощнейшим церо, которым убивали пустые.
- Ичимару, ты все здесь взорвешь! Отмени его!
- Я не знаю, как, - скрывая дрожь, ровно проговорил Ичимару. Наконец-то он не врал.
Впервые он видел Шибу такой напуганной. Должно быть, потому что она знала реальную силу Хогиоку, а Гин подозревал лишь о малой ее части.
- Отдай ее мне, черт возьми! Не ввязывайся! Если ты отнесешь ее Соуске, ты не представляешь своими куриными мозгами, чем это обернется!
Ичимару вздернул подбородок. Его снова видели на стороне Айзена, и он понимал - бесполезно пытаться их переубедить. Соуске для этого сделал гораздо больше.
- Йоруичи была у тебя, - не спросил - сказал Ичимару. Сейчас, чувствуя в своих руках такую власть, он мог бы понять Айзена, желающего заполучить ее. Мог бы понять, но уже никогда не сможет отдать ее ему. - Зачем она подбросила ее Кире?
- Я не знаю.
- Почему она не спрятала ее здесь? - настаивал Гин.
- Я не знаю, черт возьми! Потому что Соуске искал бы ее именно тут! А мне Шихоуин не доверяет настолько! - закричала Шиба, не сводя глаз с увеличивающегося церо.
- Он не ищет ее, - Гину самому было страшно глядеть на церо в своей руке. Он попытался ослабить эмоции, мысленно отменить непроизнесенное до конца заклинание, но все впустую. Хогиоку забрала выпущенную часть силы и изменила на отрицательную, увеличив в десятки раз. Вот значит, что она делала - стирала границы между пустыми и шинигами.
- Не прикидывайся овцой, Ичимару! После того, что он сотворил в Генсее!
- Что он сделал? - Гин, оказывается, не знал даже больше, чем рассчитывал.
- С какой стати мне это тебе рассказывать, предатель! - сжала зубы Куукаку.
- Если я предатель, я это и так знаю.
Шиба сделала шаг вперед. Гин - назад, отходя к окну.
- Хогиоку оказалась в Сейрейтей именно из-за Айзена.
Видно было, что не хотела рассказывать, тянула время. За эту минуту она начала, как ей казалось незаметно, двигаться к Ичимару. Гин не отпускал Хогиоку. Не бежал. Нужно выждать, узнать, что происходит.
- Она была спрятана в Генсее. У Урахары, - Шиба сделала шаг. - Дружок Шихоуин достаточно умен, чтобы обезопасить свое убежище, а Соуске достаточно хитер, чтобы вытащить мышь из собственной норы. Он подождал, пока пройдет достаточно времени и все утихнет, а Кискэ потеряет бдительность, и только тогда послал на Генсей своих пустых. Пустых, вастолордов... не знаю, кто это был, Шихоуин называла их арранкарами.
Гин отлично помнил, как пару месяцев назад многие говорили о единичном случае вспышки отрицательной рейацу в Генсее. А им рассказывали - это просто пустые внезапно напали на Каракуру...
Но что это значило? Арранкары? Пустые Айзена? О чем, черт возьми, она говорила...
- Соуске для прикрытия послал их не только к Урахаре, но и по всему городу. Те, что попали к Кискэ, сдохли на первой минуте. Одному удалось убежать. Урахара повелся как последний дурак - нырнул за ним в портал. Надеялся обнаружить, где же Айзен прячет все, что создает. Он оказался в Уэко Мундо, прямо перед Лас Ночес.
- Не подходи! - предупреждающе крикнул Ичимару, заметив ее движения.
- Расслабься, Ичимару, - Шиба послушно развела руки. - Там были толпы пустых. Кискэ не сказал сколько, но к тому времени, когда смог выбраться, он был двумя ногами в могиле. Йоруичи собрала его по кускам - этот идиот оклемается, но убить его сейчас проще, чем тебя, белобрысый. Хогиоку пришлось забрать оттуда, пока за ней не вернулся Айзен.
Гин уперся спиной в седзи. Отступать дальше было некуда.
- Соуске не рассказывал тебе, что он думал? О, я уверена, этот мерзавец просчитал все. Кискэ только потом догадался, что лучше всего будет прятать Хогиоку у него под носом: не в Генсее, где она фонит на всю Каракуру, а в Обществе Душ, среди миллионов чужих рейацу.
В голове не укладывалось. По спине прошел холод - Гин подумал, с кем именно он сейчас играет в кошки-мышки. Если понадобится, Айзен перешагнет и через его труп, не заметив, как хрустнут кости. Уму непостижимо, что они проворачивали между собой. Гин бы не продержался и минуты.
- Лас Ночес? - задал он один из миллиона терзавших его вопросов.
- Не прикидывайся, крыса! - зашипела Шиба, окончательно выходя из себя.
- Что за Лас Ночес?! - заорал Гин в бешенстве. Но отвечать Куукаку уже не стала. Все это время, шаг за шагом, она приближалась к нему и теперь резко кинулась вперед. Это стало главной ее ошибкой.
Гин замахнулся, сбрасывая с руки Церо - он не целился, знал, что и этого будет достаточно. Прогремел взрыв такой силы, что у него заложило уши. Куукаку отбросило через всю комнату назад, она стукнулась о стену и сползла на пол - живая, но слабая. Правую руку, которой она успела заслонить лицо, разорвало в клочья.
Ичимару кинулся прочь.
Он сбежал с обратной стороны холма, сиганул через забор, скрытый ветвями деревьев, и тут же оказался на оживленной улице. Шинигами, ученики Академии, аристократы и их слуги... он легко затерялся в такой разномастной толпе, сбавляя шаг, но не останавливаясь. Некоторые замерли посреди дороги, глядя на клубы пыли и дыма, поднимающиеся от особняка Шихоуин.
- Снова доигралась со своей взрывчаткой. Когда-нибудь мы все по ее вине взлетим на воздух... - донеслись до него обрывки разговора. Гин вздохнул свободнее. Значит, никто ничего не заподозрит. Сторонние наблюдатели для собственного спокойствия всегда найдут объяснения гораздо лучшие, чем ты сам сможешь сочинить. Оставалось дождаться, пока Хогиоку уснет окончательно - тогда он спрячет ее в Руконгае: Айзен не сможет перерыть все районы, а по рейацу уже никогда не отыщет. Главное - не попасться ему на глаза за это время, а дальше будет легче. Гин старался не думать, что капитану могут прийти в голову такие простые и действенные вещи, которые немых заставляют говорить.
В соседнем переулке было тише, почти безлюдно. Гин поспешил пройти его, когда вдруг услышал громкие шаги за высокой каменной стеной. Он пошел быстрее, но шаги преследовали его, заставив вдруг испугаться и перейти на бег. Через десяток метров спасительная стена, разделяющая их, закончилась.
- Гин! - раздался вдруг голос. - Гин, стой!
Кричала Матсумото. Гина, и так взвинченного происходящим, прошиб озноб - он встал как вкопанный, не зная, что ему делать: бежать к Рангику или от нее, ведь кто знает, что там могло происходить. Быть может, Айзен...
- Подожди, Гин, подожди! - голос прозвучал совсем близко, и тут она сама выбежала к нему. Зареванная, так что ее симпатичное личико покраснело и пошло пятнами, губы трясутся... Ичимару разглядел, что пальцы у нее были испачканы в крови.
- Гин! - она схватила его за рукав. Кровь, должно быть, уже засохла, потому как не оставила на нем следов.
Что-то произошло. Что-то, что мгновенно заставило забыть о мучительной боли в обожженных ладонях и обиде на Матсумото. Он даже испугался за нее - привычка была сильнее их размолвок.
- Рангику, успокойся! - он взял ее за плечи, встряхивая, а та все не могла остановиться, все всхлипывала и бормотала что-то себе под нос. - Матсумото! - прикрикнул он. - Что случилось?
Она подняла на него покрасневшие глаза, и тут Ичимару понял, что действительно случилось что-то серьезное. Так она не ревела, даже когда ее бросил первый красавец Академии. Что могло быть для Рангику хуже?..
- Гин... Гин, я не могла ничего сделать... Гин, послушай, там... там Кагекио...
Ичимару подавился собственным ядом. Сердце упало в пятки.
- Кагекио, с ним... с ним случилось что-то ужасное... - Матсумото заскулила, как побитая собака. А Гин до последнего сопротивлялся охватившей его панике.
- Что? Что с ним случилось? - допытывался он до нее; та вдруг отступила на пару шагов, хотя еле держалась на ногах.
- Гин, Айзен убил его.
- Ч... что ты говоришь, Рангику?! - заорал он. Нет, эта дура Матсумото просто врала, разыгрывала его! И если это очередная тупая шутка, то она переходила все границы - он лично свернет ей шею!
- Гин... пожалуйста, пойдем... Он в Руконгае, я позвала на помощь, но он хотел сказать тебе что-то. Гин... он говорил, что Айзен искал Хогиоку...
Нет, нет, нет, черт подери!
Гин готов был перерезать себе глотку от понимания, что все произошло из-за него. Нужно было отдать Хогиоку Айзену. Не нужно было высовываться, не нужно было доказывать что-то себе и другим, нужно было оставаться таким же ничтожеством, каким он был раньше. Хотя нет, ничтожеством Гин стал сейчас, когда понял, что с капитаном что-то случилось по его вине.
Что-то случилось, именно так. Айзен не убил его. Он не поверит, пока не увидит сам. Нужно было найти его... найти как можно скорее.
- Отведи меня туда! - голос почти пропал. Или он просто не слышал его за стуком сердца.
Рангику кивнула и пустилась бежать. Она бежала так быстро, как никогда, Гин едва поспевал за ней; через пять минут у него перехватило дыхание, но он не позволил себе остановиться даже когда начало резать в груди. Матсумото не переходила на шунпо, просто не умела, а он кусал губы, коря ее во всех смертных грехах за то, что эти минуты могли стоить капитану жизни.
Но нет, он же успеет. Успеет. Успеет...
Они отбежали от стен Сейрейтей недалеко - решили срезать по лесу, Рангику говорила, что осталось совсем немного. Так и было - она остановилась через несколько минут. Посреди леса, на небольшой поляне, куда сквозь кроны не пробивался свет заката. Гин прислушался, пытаясь почувствовать слабеющую рейацу капитана поблизости и... не смог. Нет, неужели... неужели действительно...
- Рангику, где он? - прошептал он. Настолько боялся получить ответ.
Матсумото стояла ровно, будто не бежала только что. Она глядела на него и дышала вполне спокойно.
- Ты оглохла?! Где он?
Рангику улыбнулась и сделала шаг назад, прислоняясь к дереву и складывая руки на груди. Что за...
Внезапно свело судорогой все мышцы, и раньше, чем Гин успел сообразить, его приковало к земле. Над ним, закручиваясь, появилась воронка: сам воздух сгущался, изменялся и свивался в невидимые веревки, опутывающие его тело.
- Что происходит?! - Гин дернулся вперед, но не смог сделать ни шага против пут незнакомого кидо. Мог только смотреть, как вдруг начинается меняться лицо Рангику, как искажаются черты, а сквозь них проступают совсем иные, незнакомые. Кто бы это ни был, он улыбался самой удовлетворенной из своих улыбок.
- Ты редкостный дурень, Ичимару, - сказал он снисходительно. - Я думал, все будет намного сложнее.
Гина прошибло понимание, но слишком поздно - перед глазами все темнело, столб черной пыли вокруг него сгущался, отрезая от этого мира. Какой же дурак, повелся, не смог сложить дважды два!
- Айзен!! - заорал он из последних сил.
- Неверно. Айзен встретит тебя в Лас Ночес.
Последнее, что было перед тем, как настала кромешная тьма - развеявшаяся иллюзия, упавшая на траву безжизненным мечом.
Песок под щекой и руками был холодным, почти ледяным. Гин сжал кулаки. Песчинки просачивались сквозь пальцы с сухим шелестом... других звуков не было в принципе. Это заставило открыть глаза и подняться.
Треклятый белоснежный песок, серебрящийся в лунном свете, распространялся вокруг на бесконечные километры, под самый горизонт черного неба. Ни гор, ни лесов, не считая нескольких изморенных стволов без листьев, тоже белых. И диск огромной луны над головой.
Гин задохнулся от страшной догадки. Это не было сном, но прежде, чем дать волю воображению, он судорожно нашарил в ледяном песке теплящийся стеклянный шарик, запрятал его под отворот косодэ и сжал поверх ткани. Теперь он пульсировал как второе сердце, и слабо жегся остатками духовной энергии. Даже сложнейшего сплетения заклинания не хватало, чтобы спрятать ее всю, и пока Хогиоку медленно погружалась в сон, последними судорогами она исторгала свою силу.
Значит, именно так выглядит Уэко Мундо. Откуда еще браться чудовищам с пустотой внутри, как не из пустого мира. Здесь не было ничего. Гин всегда был уверен, что этот мир должен кишеть пустыми, словно личинками в разлагающейся плоти. И попавшему сюда шинигами ни за что не выжить, он даже не найдет места, чтобы укрыться или перевести дух.
Нет, кое-что здесь все-таки было. Огромная мощь отрицательной энергии пропитала и песок, и ломкие деревья, и воздух, ползущий холодными пластами над землей. Среди этого, как пламя, полыхала собственная рейацу Гина.
Соуске рассчитал все очень точно. И выбрал лучшее место, чтобы расправиться с ним. Ори - никто не услышит. И лучше бы сам Айзен появился перед ним с мечом наголо, тогда бы Гин знал, что делать.
Лас Ночес. Чем бы это ни оказалось, оно было здесь, рукотворное или найденное Айзеном. Гин пошел туда, откуда тянуло слабой, но различимой силой. Пошел с той решительностью, с которой приговоренные идут на эшафот.
Он не считал ни минут, ни шагов. Ноги утопали в сыпучем песке по щиколотку. Пустыня вокруг не менялась. Даже луна, необычайно ясная, висела неподвижно на том же месте. А идет ли здесь вообще время?..
И все-таки, он чувствовал взгляд в спину. Может, Айзен давно подчинил себе весь этот серый мир, и теперь держит пустыню на ладони, смотрит откуда-нибудь сверху и ждет, пока Гин сам придет к нему. Или выбьется из сил.
Он прислушивался к шелесту за спиной, но, оборачиваясь, ничего не видел. Неужели снова это чертов ветер...
Додумать Гин не успел: истошный вопль прокатился над бесшумными равнинами, и холлоу, тучный и здоровенный, как бык, кинулся к нему. Гин рефлекторно метнулся в сторону и, как ругательство, выплюнул скороговоркой:
- Разрушающий Путь 4: Бьякурай!
От яркости всполоха, разорвавшего взвизгнувшего пустого, пришлось прищуриться. А грохот, стремительно поглощаемый песками, отозвался десятками шипящих стонов со всех сторон.
Может, Гин и правда не ошибся в своих представлениях об этом мире.
Они появлялись отовсюду: лезли из-под земли, разбрасывая когтями и челюстями песок, падали сверху, словно сотканные из черноты, прибывали грузными тенями из-за горизонта. Бежать было бесполезно, и все-таки Гин бежал. Вызубренные когда-то заклинания наконец пригодились, но радости от такой практики он не испытывал.
Хогиоку, вот что их манило. Ее рейацу по-прежнему не затухала.
Собственные силы были на исходе. Каждое новое кидо выдирало частичку духовной силы, и чем меньше ее становилось, тем труднее закладывался последующий Разрушающий Путь. Надолго не хватит.
Уже под занавес, когда сил справляться со всей сворой у Гина почти не оставалось, внезапно помутнело перед глазами от дикого выброса отрицательной рейацу. Накрыла, как удушающим покрывалом, непроглядно-черная и холодная сила, изгоняя из тела последние крохи тепла. Пустые бросились наутек, а Гин развернулся, чтобы увидеть на фоне бесцветно-темного неба черный силуэт и пару светящихся голодом зеленых глаз. Бесшумно скользя в воздухе, к нему приближалась гигантская летучая мышь. Крылья, похожие на рваные куски черной материи, почти не шевелились, тварь просто парила. И в одно мгновение сорвалась из своего безмятежного полета в стремительный бросок, раскрывая когтистые лапы.
Единственное, что можно было сделать - бежать. Да только далеко ли? Летучая мышь обогнала его с той легкостью, с какой хищная птица перехватывает раненную пичугу.
Даже этому гигантскому пустому, способному уничтожать шинигами десятками, нужна была трепещущая крохотная искра, таящаяся внутри Хогиоку. Она поднимала и вытаскивала из логова, манила, как запах крови. А если это - не предел?
Тонкий свист крыльев нагнал Гина. Костяные лапы сбили с ног ударом, и тварь кинулась вперед, разинула узкую пасть, полную острых как иглы зубов.
Подавись! Гин выхватил из-за пазухи нагретое стекло, тревожно полыхнувшее духовной силой, - будто знало, что с ним собираются делать - и швырнул прямо в глотку пустого.
Ничего не произошло, только аджукас как на стену налетел: свалился в песок, отчего тот тяжело просел, путаясь в крыльях, вскинул увенчанную двумя длинными рогами голову, запрокинулся, так что сухо ударились друг о друга пластины на шее, сглотнул. И, пронзительно зашипел, пошатнулся в сторону, в дребезги расшибая крылом стеклянное дерево.
Гин не ждал больше, подхватил с земли выроненный меч, успел даже преодолеть несколько метров, когда когти врезались ему в спину, вспарывая кожу. Боли не было, только горячее онемение. Не насытившись, хищник стремился закончить охоту. Меч в руке внезапно вздрогнул, очнувшийся ото сна зверь ожил, задрожал. Перед глазами прометнулись образы - безликие тени собственного внутреннего мира, среди которых, как мифический король змей, изогнувшись, подняла голову белая кобра; Гин успел с отчаянной насмешкой подумать, перед смертью видят всю свою жизнь, а он - бессмыслицу с бестолковой рептилией. Слуха коснулось шипение, вливаясь в уши необычайно ясными словами, скатившимися с его языка:
- Пристрели, Шинсо!
Клинок послушался с небывалой охотой. Коротко молниеносно выстрелил бесконечным лезвием, прошибая насквозь черное крыло аджукаса. Пустой глухо взвыл, дергаясь назад и еще больше разрывая тяжелую перепонку. Можно было благодарить Шинсо, выползшую на пороге гибели из своей норы. Она была ничуть не отважнее Гина, боявшегося смерти.
Что-то берегло его, каждый раз приближая убийственный момент все ближе, но выставляя преграду. Даже сейчас, когда летучая мышь вознамерилась отомстить, а у Гина не осталось сил сдвинуться с места, даже сейчас, когда никто просто не мог прийти на помощь, негромкий, но уверенный голос повелел:
- Улькиорра, хватит.
Тварь точно кнутом стегнули. Бессмысленно пустые глаза обрели сознание, треугольная пасть сомкнулась в метре над Гином. Пустой медленно отошел назад, опираясь на сгибы сложенных крыльев, развернулся. И плавно, с церемониальным почтением склонил голову перед улыбающимся Айзеном. Айзеном, которого он мог бы раздавить одним ударом. Или все-таки не мог?
Гин смотрел на эту пропитанную показным величием сцену без единой эмоции.
- Тяжело было, Гин? - поинтересовался Айзен, качая головой. - Давай подержу меч, - издевательски добавил он, протягивая руку.
Ах да, вот что он спланировал. Неужели не видел, как его ручная мышка, сама того не заметив, проглотила главную ценность - Хогиоку, утонувшую в ее пасти? Гин расплылся в бессильной ухмылке и поднял занпакто, демонстрируя пустую рукоять. Улыбчивость Соуске ничуть не исказилась, напротив, он понимающе кивнул, одобрив находчивость.
- Я бы был разочарован, если бы ты оставил все на своих местах.
- У меня уже нет ее, Айзен-сама, - Гин не хотел больше укрывать приятной истины. Исключительно забавно было увидеть тень сомнения в ласковых и жестоких глазах Соуске.
- Вот мы и проверим, Гин, - пообещал Айзен, плавным жестом раскрывая черный зубастый портал в пространстве.
Теперь не было никакого смысла сопротивляться. Ичимару шагнул следом за капитаном, только бросил последний взгляд на оставшегося позади пустого, равнодушно смотрящего на них. Наслаждайся приобретением, Улькиорра.
В Обществе Душ было глубоко за полночь. Как удивительно отличалась здешняя ночь, полная бархатистого ветра, далеких неясных шумов и запахов цветов, мокрой после дождя земли и стоячей воды из руконгайского пруда неподалеку, от прозрачной и ненастоящей ночи в Уэко Мундо.
Руконгай, где услужливо выпустил их портал, спал. Лаяли вдалеке собаки.
Соуске сейчас же направился к синевшим в темноте стенам Сейрейтей, и Гин, пошатываясь, поплелся за ним. Ветер холодил кожу и пробудил, наконец, боль в изрезанной когтями спине. Ичимару скрипел зубами и со злой радостью надеялся встретить патруль, которого уж точно заинтересует напрочь изодранная пропитанная кровью одежда студента, идущего в сопровождении капитана. С тела даже не испарился неуловимый запах враждебной черной рейацу Уэко Мундо. Ее-то они должны почувствовать.
Теперь, в окружении надежных стен, Гин впервые мог думать не только о спасении своей шкуры. Все навалилось разом, вопросов было больше, чем полученных ответов. Кем был Соуске в том вывернутом наизнанку мире? Самопровозглашенным королем чудовищ, готовых исполнить его приказ, припасть к ногам, как выдрессированные охотничьи псы, или броситься на расправу туда, куда укажет рука хозяина? Если это был только один из его аджукасов...
Соуске шел спокойно, мирно улыбаясь - в жизни никто не догадается, какие планы на самом деле рождаются в его голове. Даже Гин видел только верхушку айсберга, но боялся узнать, что там, под черными водами.
Улицы были пустынны. Гин напрасно всматривался по сторонам и бросал злые взгляды на спину капитана. Неужели и это предусмотрел?
На воротах пятого не горели огни в погасших светильниках; никого не было. Только зашуршали шаги в каморке охраны, когда Гин, нарочно громко топая, задел ножнами приоткрытую створку ворот.
- Все я порядке, Судзуки-кун, это я, - невозмутимо опередил Айзен.
- Вы поздно, тайчо, - ответил ему рассеянный голос. Черную форму в темноте было не разглядеть, но Гин с досадой понял: шинигами не потрудился даже выглянуть наружу и рассмотреть визитеров. Да и чего бы ему не верить душке-капитану. Гин сплюнул, поймал насмешливый взгляд Айзена и отвернулся, когда тот предупреждающе сжал его плечо.
В маленькой капитанской квартире Соуске зажег единственную лампу и поставил ее на пол рядом с футоном. Гин истуканом стоял посреди, не глядя ни на капитана, ни на идеально прибранную постель. Нестерпимо болела спина, от истощения пошатывало - вот и все, что его занимало.
- Сними косодэ и сядь на футон, Гин, - попросил Айзен. Попросил, а не приказал, не велел; хотя, скорее всего, это ровно до момента, пока Гин не скажет «нет».
Ичимару не нашел поводов сопротивляться.
- Что у тебя с руками?
- Не ваше дело, - огрызнулся он, не пряча обожженные ладони. Неподдельная забота в голосе вызвала еще больше злости. Зачем тот притворялся, ведь все было ясно? Почему не говорил Ичимару то, что думал? Айзен мог бы перестать играть перед ним, это больше не действовало.
Успевшая припечься засохшей кровью ткань еле отдиралась от тела. Соуске дождался, пока он сядет и протянул раскрытую ладонь к изуродованному хребту. Гин сперва ничего не чувствовал, но потом прохладная и мягкая, словно шелк, духовная сила потекла по развороченной ране, успокаивая и проникая под воспаленную кожу. Напрасно Гин старался воспринимать это озлобленно, как навязываемую липкую ласку - ему было хорошо. Но всякий раз, когда сознание соглашалось отпустить взведенный до предела контроль, Ичимару сам себе напоминал, кто сейчас сидит за его спиной - и плевать, что он лечит его раны, он сам же их нанес, а теперь заметал следы.
Когда Гин все-таки на пару мгновений прикрыл больные глаза, его качнуло в сторону, и Айзен удержал его за плечо.
- Не утруждайтесь, не упаду, - процедил Ичимару.
Капитан усмехнулся, короткое дыхание коснулось затылка. Гин поежился.
Жгущей боли почти не осталось, только глубоко внутри еще тлели ее остатки. Теплая сухая ладонь легла на обновленную и крайне чувствительную кожу, сперва невесомо, потом все ощутимее прошлась вниз, пальцы ласкающе считали выпирающие позвонки.
- Не трогайте меня, - тихо и агрессивно сказал Гин, напрягаясь всем телом.
- Иначе что? - полюбопытствовал Айзен. Пальцы прошлись по шее вверх, погладили кожу под короткими белесыми волосками, тут же вставшими дыбом. Это чрезвычайно позабавило Соуске, у Гина же вызвало отвращение. Он отпрянул, изворачиваясь, и хлестко ударил по руке тыльной стороной кисти.
- Иначе все узнают, где и по чьей милости я был, Айзен-сан, - заверил Ичимару. В исполнение этого обещания, а тем более в его результат он и сам не верил.
Айзен улыбнулся, понимая абсолютно то же самое.
- Ты думаешь, тебе кто-нибудь поверит, Гин? - ласково спросил он, аккуратно тронув его подбородок.
Гин дернул головой в сторону, и Соуске все-таки засмеялся.
- Ну вот видишь. Не надо, не сопротивляйся, ты же убедился, что это бесполезно, - изменившимся голосом сказал Айзен. Патока в его словах наполнилась сладким ядом, что вливал он в уши доверчивым глупцам, ослепляя их и мешая увидеть за личиной то настоящее, в сотни раз более беспощадное, чем пришедший Кенпачи.
Гин отклонился, но дальше отстраняться было бесполезно. Борьба измотала его - не только минувшая, но и та, что тянулась уже несколько лет. Может, и правда, не нужно сопротивляться. Какая разница, на чьей стороне он будет играть, если избавиться от своего проклятия не сможет все равно.
Айзен не собирался ломать его, даже приказы, которые он неторопливо шептал, не вызывали больше ожесточенного желания вырваться. Гин сам развязал пояс хакама, сам стащил пропыленную ткань с горящей кожи. Сам, содрогаясь от пульсирующего под солнечным сплетением горько-сладкого отвращения и предвкушения, лег на холодный футон и развел в стороны ноги.
Больно было только сначала, но Гин слишком устал сегодня - его хватило лишь чтобы выгнуться, крепко-накрепко запретив себе кричать. Айзен позаботился, чтобы дальше было легче. Плавные толчки внутрь сменялись рывками, Гин сухо стонал и упрямо отворачивался всякий раз, когда Соуске заставлял его повернуть голову и посмотреть на себя. В пляшущем от сквозняка свете пламени Ичимару так отчетливо различил знакомое ожесточенное лицо, склонявшееся над ним точно также семь лет назад, что дурное ощущение начисто закрыло собой остатки здравого смысла, твердящего сопротивляться. Член, по-прежнему мягкий несмотря на усилия айзеновых рук, затвердел, подчиняясь той извращенной природе, что коверкала и обезображивала, выламывала саму суть Гина под неестественным углом.
Он дернул бедрами навстречу, насаживаясь глубже только ради того, чтобы услышать шумный выдох над головой. Гину захотелось наконец получить опустошающее удовольствие, чтобы признать очередное свое поражение и провалиться в глубокую бездну небытия.
Потом, лежа в кромешной тьме, где-то в преддверии душного сна, Гин почувствовал, как Айзен опустился рядом с ним и на несколько мгновений прижался прохладными губами к воспаленному виску. Не это ли желало измученное подсознание, а сам Гин с таким упорством отвергал?
- Теперь все будет намного интереснее, - склонившись к его уху, прошептал Айзен.
Знал ли он, что Гин не спит?
Глава 12. Раскрывая карты
Глава 12. Раскрывая карты
Гин проснулся только следующим вечером.
На улице еще было светло благодаря длинному летнему дню. Несмотря на сквозняк, в комнате стояла удушающая жара. В кои-то веки Ичимару не замерз ночью, он даже почти не просыпался. Лишь под утро открыл глаза, разбуженный движением рядом: Соуске проснулся с первыми ударами гонга и явно не спешил на собрание в первом отряде - капитан расслабленно перевернулся на бок, глядя на Гина, погладил его по волосам и что-то сказал. Ичимару тогда подумал, что все действительно могло бы быть по-другому, если бы не зашло так далеко - сейчас Айзену нужно от него одно единственное, и когда он узнает, куда Гин умудрился спрятать Хогиоку, мигом сойдет вся лживая любезность. Этого хватило, чтобы снова закрыть глаза и погрузился в крепкий болезненный сон.
Вечером он почувствовал себя еще хуже. Вместе с накопившейся усталостью, не желающей сходить даже после двадцати часов сна, в теле оставалась и физическая слабость - заживающие раны ныли, в висках стучало, голову не хотелось поднимать с подушки. Он бы пролежал так до завтрашнего утра, если бы это был не дом Айзена.
Гин приоткрыл глаза, щурясь. Ничего не изменилось со вчерашнего дня, только капитан больше не лежал рядом, небрежно положив широкую ладонь на его бедро, а сидел за столом, выписывая очередную документацию. Низкое солнце пробивало сквозь седзи и светило Гину в лицо, освещало потертые татами и его меч, брошенный около футона.
«Уходи отсюда...» - прошипела Шинсо. Ичимару ожидал, что в этот момент испытает хоть что-то, но ни радости, ни удовлетворения не было. Слишком дорого ему это обошлось. Кагекио оказался прав - дело было не в занпакто, а в форме, в которую его поместили. Или же в Хогиоку, пропитавшей своей рейацу клинок, пробудившийся от такого количества духовной силы?
Так или иначе, Гин слышал голос - и тогда, спасаясь от пустых в темном мире, и теперь, медленно возвращаясь к реальности. Он исходил от меча и из собственной головы одновременно, звучал тихим шипением, в котором отчетливо слышалась ненависть не только к окружающим, но и к нему самому.
Будь перед Гином не клинок, а змея, она бы билась и плевалась ядом, шипела, демонстрируя клыки, но... так и не смогла бы укусить. Как и сам Ичимару. Оба они были до смешного жалкими - только это их сейчас объединяло.
«Ничтожество... Беспомощный слабак... Надо было дать сожрать тебя еще там. Лучше сдохнуть, чем терпеть такой позор» - она была в бешенстве. И одновременно счастлива, что он наконец-то ее слышит. Гину же от чужого голоса в голове чудилось, что он сходит с ума - не каждый готов услышать собственные мысли от кого-то другого.
«Один пустоголовый Кагекио еще не понял, кого держит рядом с собой. От тебя все отвернулись, Ичимару. Кроме добренького Соуске» - сомнений не было - она смеялась. Так злорадно, будто не была с ним одним целым.
«Да и тот... нашел тебе более полезное применение. Как думаешь, что сказал бы Кира, увидев, как развлекается его благообразный будущий офицеришка?»
Уж лучше не будить занпакто вовсе, если теперь не избавиться от этой гадюки в самом сердце.
Гин решительно пошевелился и сел на футоне. Головная боль вытеснила голос Шинсо, и ему стало несколько легче, даже когда Айзен оглянулся на него. Одна змея сменила другую.
- Как себя чувствуешь, Гин?
Ичимару усмехнулся и поднялся, безо всякого стеснения направляясь к собственной одежде, уложенной в противоположном конце комнаты. Да и от Айзена ли ему прятаться? Не того пристального взгляда, которым Соуске проводил его от самого футона, надо стесняться. Гин достаточно давился своей детской наивностью, чтобы теперь выплюнуть ее и начать понимать вещи, которых не замечал раньше. Например, такие вот взгляды - по ним ясно, что капитан, несмотря на все планы, здесь действует вовсе не по какому-то очередному умыслу. Ему нравилось то, что он делал с Ичимару, ему нравились и его кости, и его бледная кожа, и тощее угловатое тело. Сложно было поверить, что он не гнушается такими вполне человеческими удовольствиями. Однако отрицать очевидное дальше не было смысла.
Минут десять Гин пытался надеть хакама. Руки болели чудовищно: вчерашние ожоги покрылись коркой благодаря стараниям Айзена, решившего, что Гин обжегся собственным кидо. Поднять меч и повесить на пояс оказалось настоящим испытанием.
«Уходи» - настойчиво повторила Шинсо, и теперь у Гина не было причин спорить с ней: «Сохрани при себе хотя бы остатки гордости».
Он до последнего боялся, что Айзен остановит его; даже думал, если это случится, сможет достать меч, пусть толку от него - что с дубиной на меноса, потому внутренне вздрогнул, когда капитан снова заговорил. Наступило короткое затишье перед бурей, что обязательно свершится, Гин чувствовал, как шаг за шагом идет по пути - неправильному, навязанному кем-то другим, указанному чужой рукой, - который выведет его туда, откуда дороги назад он уже не найдет. Страшное чувство приближающихся перемен и постоянно стоящего за его спиной Айзена вытягивали из него последние силы и волю сопротивляться дальше. В этом доме, насквозь пропитанном знакомой рейацу, он чувствовал себя мухой, попавшей в прочную паутину. Дергается, выбирается, но на деле запутывается в сетях еще больше.
- Дойдешь?
- Дойду, - как можно спокойнее отозвался Гин. Кто бы знал, каких трудов ему это стоило.
- Тогда возьми.
- Что это? - Гин нехотя подошел к капитану, взял протянутую ему бумагу. В ней толком ничего и не говорилось, только официальное приглашение зайти в Академию. За пару недель он пережил то, что многие не переживают за всю жизнь, потому подобные вещи перестали его волновать.
- Я не знаю, - пожал плечами Айзен, а у Гина зубы заскрипели от этой лжи. Соуске видел, что Ичимару на грани, улыбнулся шире и, будто вспомнив что-то, указал ему на поднос с едой на столе: - Правда не знаю. Не хочешь поесть? Сегодня к завтраку чудесные дайфуку.
Гин вылетел на улицу, истерично хлопнув седзи.
Пожалуй, самое сложное в шинигами - чрезмерный срок их жизни: столько сознание нормального человека не способно выдержать. Слухами о спятивших офицерах полнился Готэй. Многие из них уходили в двенадцатый, другие поступали известным легким способом, третьи славно бросались в разгар боя в одиночку на десяток пустых. Труднее всего, должно быть, приходилось капитанам. Гин не знал, как можно жить столетиями, но видел, что такие долгожители вроде Укитаке и Кёраку находят утешение либо в меланхоличных гуляниях у прудов, либо шумных пьянках в отрядах. Гин думал... да что там, теперь уже надеялся, что не перевалит за первую сотню лет. Иначе байки о сумасшедшем капитане, слившемся с мечом, покажутся не такими дикими.
Рыжую шевелюру Матсумото можно было заметить издали. Не заметишь ее - так грудь уж точно не пропустишь. Гин в какой-то момент даже обрадовался этой встрече - ему решительно нужно было с кем-то поговорить. Едва ли разумно рассказывать ей все, что не выходило из головы - слишком далеко была от него Рангику, историю пришлось бы начинать с событий семилетней давности, но хотя бы поделиться... да чем угодно, и послушать в ответ ее глупую болтовню. Сейчас он завидовал той легкости, с которой она держит голову, улыбаясь то тому, то другому, перекидываясь улыбками с подругой, шепчущей ей на ухо очередные сплетни. Он завидовал легкости ее мыслей, очевидности ее поступков, предсказуемости ее завтрашнего дня, ее недели, и, пожалуй, всей ее жизни.
Рангику прошла мимо, задев его плечом, но даже не обернулась.
Гин встал как вкопанный, глядя ей в след. Неторопливой походкой она удалялась, будто в последний раз - ему вдруг показалось, что на этом оборвалось последнее, что связывало его со временем шатания по Руконгаю вместе с писклявой рыжей девчонкой. Она была уже не той малявкой, что хватала его за руку при малейшей опасности, не той, что протянула бы ему половину украденной булки - сейчас она уходила от него, а ее место занимало осознание, что та самая черта, вернуться за которую не получится, гораздо ближе, чем казалось сегодня утром. Прямо под ногами. Шаг - и ты за ней.
- Матсумото! - крикнул Гин, глядя на рыжие волосы, движущиеся в такт ее шагам. - Рангику! Стой, нам надо поговорить.
Она сделала шаг, другой уже медленнее, и все-таки остановилась, медленно поворачивая голову.
А у той легкомысленной девицы, что крутила половиной выпускников как хотела, оказывается, тоже бывали тяжелые взгляды. Гин понял, что до нее ему больше не достучаться. Скорее всего, не ошибся.
- О чем нам с тобой разговаривать? - то была даже не обида, а что-то больше и глубже, он так и не успел понять. Может, просто не захотел. - Мы вообще знакомы?
- Перестань, Рангику, мы живем вместе.
Матсумото улыбнулась так, что тут же поджала хвост и испарилась ее невзрачная подруга. Улыбка с ее губ слетела, когда она подошла ближе.
- Я уже сомневаюсь в этом, Ичимару.
- А ты не сомневайся, - улыбнулся Гин так же лживо, как улыбался капитан пятого отряда.
Хлесткая пощечина обожгла ему щеку. Рангику закусила трясущуюся губу, но чудом справилась - смолчала, сжимая и разжимая тонкие пальцы. Должно быть, ладонь у нее тоже горела.
- Мне нужно было слушать других - все с самого начала говорили, что не стоит греть на груди такую змею как ты, Ичимару.
- Ну, если такая грудь, то почему бы и не...
- Заткни свою пасть, Гин. Вот, значит, что для тебя значит то, что мы сюда вместе добрались.
- Эта самая змея привела тебя сюда, Рангику.
- Меня никто не приводил. Я дошла сама.
Вот оно как? Гин присвистнул, играя до конца - желание сказать совсем не то, что он говорил, все еще было с ним, где-то здесь, но изо рта тек один яд - сложно удержаться, защищаясь.
- Когда мы виделись в последний раз, Гин?
Когда Айзен иллюзией утащил его подальше от Сейрейтей.
- А до этого? - не унималась она. - Что было до этого? Ты пропадаешь часами, потом сутками, теперь неделями. Я не знаю ничего о тебе - с какой стати нам жить в одной комнате? Тебя там черт знает сколько не было.
- Уверен, одна ты не останешься.
- Ты прав, не останусь. Если бы ты хоть раз поинтересовался, давно бы узнал, что я переезжаю к Наоки. Я почти не бываю у нас, я не знаю, на что надеяться и когда тебя ждать. Заберу вещи сегодня. Я собрала их еще вчера, но даже тогда тебя не было.
Гин фальшиво улыбался. Несмотря на то, что перевернулось что-то внутри, он понимал, что все вело к этому не месяц, не два назад. Был ли смысл искать виновных, если виноват он сам? Он ошибся еще тогда, не рассказав ей все сразу. Тогда верх взял стыд, сейчас - страх, а потом - потом уже не будет рядом самой Рангику. Той Рангику, что всегда ошивалась под боком, пока, как и Гин, не научилась на собственных ошибках. Однако ей разорвать тяготившую связь оказалось легче, чем ему. Ведь он не впутывал в нее Матсумото так искусно, как впутывали его самого. А теперь бабочка вырвалась, легко махая крыльями и поднимаясь все выше. Гин же так и остался копошиться в земле.
- Я все понял, Ран-чан, - кивнул он.
Та, в свою очередь, склонила голову в ответ:
- Мне жаль.
Более трогательного расставания она не могла бы себе придумать. Вернется в комнату, посмотрит на их хлам вокруг и взвоет от каких-то несуществующих проблем, которые только украшают ее жизнь, придают ей множество ярких оттенков, не дают заскучать и почувствовать пустоту происходящего.
Она обернулась через пару шагов, вспомнив что-то. Лучше бы не вспоминала - это стало последним доказательством того, что новая жизнь окончательно вытеснила прошлое: переживания многих лет забылись в секунду из-за одной единственной фразы, сказанной на ходу:
- Не знаю, во что ты ввязался, Гин, но будь осторожнее. Вчера вечером я застала Тоусена-фукутайчо у нас на пороге, он что-то искал. Не хочу даже знать, что ему понадобилось от тебя. Иначе этот слух пролетит по всей Академии, - как бы извиняясь, призналась она и ушла, оставив Гина одного.
Вслед ей он даже не посмотрел. Произошло то, чего Ичимару так боялся - ищейка Айзена почуяла Хогиоку.
Кого, кроме слепого, чувствующего рейацу лучше всех остальных, посылать на поиски ничтожно маленького шара с неимоверной силой, сконцентрированной в самом его ядре? Нужно ли радоваться, что Айзен недооценил его и подумал, будто он скрыл Хогиоку в своей комнате? Соуске полагал, что это всего лишь вопрос времени, и даже не рассматривал варианты, в которых Хогиоку могла быть вне Сейрейтей. По крайней мере, Ичимару надеялся, что не рассматривал - стоило ему лишь заподозрить что-то и привести Тоусена в Уэко Мундо, как... страшно было не от того, что он возьмет Хогиоку себе, а от того, что, скорее всего, Гин жив, пока она не найдена. Если раньше Айзен играл с ним, не воспринимал всерьез, берег для выполнения собственных планов, то теперь начал понимать, что эти планы грозились рухнуть именно из-за Ичимару.
Разве не этого Гин добивался? Разве не должен был быть он счастлив теперь, когда шел по пустому коридору Академии, когда открывал дверь и непослушными руками принимал бумагу о переводе, врученную ему вместе со скупыми поздравлениями от декана?
Разве не должен был он обрадоваться, увидев уведомление о его назначении в отряд? Разве не должна была на его губах застыть улыбка, когда глаза его читали одно и то же слово второй, третий, десятый раз, а голова не желала понимать?
- Поздравляю вас с переводом в пятый отряд, Ичимару, - официально улыбнулся декан в густые усы. - Скажу прямо, я не очень-то в вас верил, но вы всем доказали, чего стоите.
Гин стоил ровно столько, сколько эта бумага. Ничего. Пару слов Айзена, молча уступившего в деканате по прописанному сценарию один экзамен обыкновенному ученику, которого не хотели содержать на средства Академии еще десять лет. Вот она - стоимость его желаний, стремлений, целей, к которым он хотел прийти, которых он сам хотел достичь, ради которых он лез из кожи вон.
Не в третий отряд, к Кагекио, туда, где он уже почти почувствовал себя нужным. В пятый.
- Вы не слишком-то довольны. Это не то, что вы ожидали?
- Нет, - мотнул головой Ичимару и поклонился, как того требовали правила. - Это именно то, чего я ожидал.
Когда за ним захлопнулись тяжелые двери, а в лицо подул прохладный ветер, Гин, глядя на пустую площадь, не знал, что ему делать дальше. Куда можно пойти после того, как тебя привязали к будке, от которой ты бежал пуще, чем от смерти. Когда все, кому ты был интересен, забыли о твоем существовании, когда отобрали даже такую ничтожную радость, о которой Ичимару грезил целый год - держать в руках бумагу о переводе и насмешливо улыбаться бывшим однокурсникам, завистливо глядящим вслед.
К чему теперь эта поганая бумага в его руках? Гин смял ее и бросил под ноги; ветер покатил лист дальше, сдул со ступеней и потащил куда-то в траву.
Такое ощущение, что его самого взяли за загривок и протащили так же - по Руконгаю, до Академии, в Уэко Мундо и обратно, как жалкую куклу, беспомощную и бесполезную. И к тому моменту, как с ним наиграются, он разучится ходить сам, не ведомый хотя бы кем-то. Что ему делать? Ему отчаянно нужна была подсказка.
Что скажет Кира, когда узнает, что он теперь в другом отряде? Не посчитает ли Гина предателем? Почему у него все не случилось, как случилось у Рангику? Просто, обыденно, предсказуемо - три составляющие воображаемого счастья, о котором Гин устал грезить, забыл и упрятал в самый дальний угол. Страшно существовать, постоянно боясь, что последний человек может отвернуться в любую минуту, потому что у него больше чем достаточно причин для этого.
У Гина было слишком много вопросов. Они разрывали на части, и спасение он видел лишь там, куда больше всего боялся идти. Комом в горле засело ощущение, что ему надо выговориться, надо рассказать все и остаться рядом с Кирой. Оно терзало его всю дорогу, а на подходе к воротам в знакомый сад стало просто невыносимым.
Но, как стремительно начинается лихорадка с укуса змеи, так же внезапно прошла и эта болезнь, отступила, струсила и исчезла, едва он увидел капитана на крыльце. Защемило где-то в горле, Гин даже не смог ответить, когда Кира, завидев его, улыбнулся, хлопнув по доскам рядом с собой. Ни словом, ни улыбкой он не поприветствовал Кагекио, и даже спрятал взгляд, усаживаясь рядом с ним. Гин не знал, зачем пришел. Зачем, черт возьми, мучил себя и его? Ичимару действительно был змеей, последней тварью, потому что видел - капитан слишком близко все воспринимает и переживает проблемы Ичимару как собственные.
Гину того и хотелось. Долбанной заботы, долбанного внимания, долбанного дома с крыльцом, людей, которые трясутся за тебя, ждут тебя, интересуются тобой и заметят, если ты сдохнешь. Гин ошибся с самого начала, но разве он один когда-то ошибался? Так почему именно у него все так перевернулось?
- Еще немного, и ты растворишься, Ичимару, - Кира какое-то время смотрел на него, но потом снова взглянул на сад, тихо шумевший от вечернего ветра. - Бледнее юки-оны, а кости-то... нет уж, Гин. Шизука там наварила целую бадью какого-то полусъедобного варева - она это супом называет, представляешь? - на вкус мерзкое, но наедаешься с пары ложек. Так вот, иди и скажи, чтоб тебе тарелку налила, иначе никаких больше спаррингов. Тебя же ветром унесет.
Кира поднял трубку и закурил, облокотившись о ступень позади. Он откинул голову и медленно выдохнул дым, который тут же принесло к Гину. Едкий табак - единственное, что можно было найти в Сейрейтей. Иначе - только с грунта, в десятки раз дороже из-за официального запрета, несмотря на который все продолжали им торговать. Капитан рассказывал, что раньше курил намного чаще и не такую дешевую дрянь. Пока не предпочел порадовать Шизуку красивым кимоно и сэкономить на себе.
Из таких простых радостей, наверное, и должна состоять жизнь?
- Каждый раз как за трубку хватаюсь - выгоняет из моего же дома, представляешь? - в никуда проговорил он и замолчал.
В умиротворенном саду журчала вода. За забором, скрытым вишневыми деревьями, рассмеялись кому-то в ответ, чужой голос громко прокричал незнакомое имя. Постоянно доносился ненавязчивый шум шагов и жизни. Сидеть бы здесь вечно.
Сколько можно врать и прятаться от самого себя?
- Ты пришел не тренироваться. Что случилось, Гин?
Кира не трепал его по голове, не говорил тошнотворно-равнодушного «все будет хорошо», не обещал, что оно так и будет. Даже не давил на него пристальным взглядом - так и продолжал наблюдать за мерно опадающими лепестками цветов, кругами на воде и колышущейся травой.
- Я был в Академии сегодня, - решился Гин и как последний трус посмотрел на капитана, ожидая реакции, ожидая разглядеть в голубых глазах «нет» прежде, чем он расскажет все.
Зачем скрывать это от него? Страх перед одним, как вирус, перекинулся на все остальное. Гин заврался. Он почти надеялся, что где-то ошибется, а Кагекио разгадает остальное. Но, как назло, слова с его губ слетали продуманными выстроенными со всей осторожностью предложениями, в которых не было ничего, кроме того, что все и так знали. В них не было самого Гина, ему все больше и больше хотелось, как Шинсо в его внутреннем мире, зарыться в холодный пустынный песок, не пропускающий ни звук, ни свет, и закрыть глаза.
Пожалуй, не оставалось больше никого, с кем ему хотелось быть рядом. Кроме капитана, что сейчас слушал его с предельным вниманием, что хотел ему помочь, что видел в нем не неудачника из Академии, не дрянь, поломавшую ему все планы, не змею, способную укусить в любой момент, а того, кем Ичимару был на самом деле.
Гин глубоко вдохнул - он задыхался, ему было чудовищно трудно, хотелось просто опереться о плечо капитана, зная, что за него можно удержаться.
А тот бы позволил, ничего не поняв.
- Меня перевели в пятый отряд. Я узнал только что. Не понимаю, почему именно туда.
Врал. Понимал, все он понимал и отлично знал, что слово Айзена стало тут единственной и решающей причиной, почему в нужную графу вписали не ту цифру, о которой мечтал Гин.
Продолжение в комментариях
- Странно... Знаешь, я подал заявку на твой перевод еще месяц назад.
Айзен подал раньше. Все изначально было предрешено, однако это не помешало Соуске дразнить его, вести по ложному пути, привязать к себе даже крепче, чем Гин был привязан к Кагекио. Его с Айзеном связывала далеко не простая ненависть. Стыдно было вспоминать, что именно со слепого обожания началось знакомство с Соуске. Все вместе давало гремучую смесь из невозможности уйти и неконтролируемого желания отомстить. Отомстить хоть как-то, любым из возможных способов.
- Гин, - окликнул его Кира, но тот упрямо смотрел вниз. - Слушай, Гин... знаю, сколько это значило для тебя, но перестань так убиваться. Эй, ты меня слышишь? Посмотри на меня, - он утешал его, пускай видел, что Гин кусал губы от унижения перед самим собой. - Ты думаешь, я с самого начала поступил в третий отряд? Нет, отправили в восьмой, года на два, но как вспоминаю... ерунда это все. Не знаю, почему ты так не любишь Соуске, но даже если так - он тебе не враг.
Не враг. Так кем ему был Айзен? Отравив всю его жизнь, тем не менее, он сделал больше, чем другие. Но не больше, чем Кира.
- Теперь он твой капитан.
От этих слов к горлу комом подступила обида, чудовищная обида, глодавшая изнутри, заставляющая отворачиваться и чаще моргать. Да нет же, он не будет...
- Он твой капитан, - проговорил Кира медленнее, увидев, что слова дошли до Гина. Он думал, что его опустившиеся плечи значили понимание, а вовсе не глухое отчаянье. - Тебе придется с этим смириться. Но даже если пройдет месяц, два, год, а тебе все еще будет не по себе - ты сможешь перевестись, когда все уляжется. Я уверен, он напишет для тебя хорошую рекомендацию.
Точно такую же, как при окончании Академии. Официальное позволение бездарности пойти под его крыло, в отряд, известный самым добродушным капитаном, не настаивающим на изнуряющих утренних тренировках, понимающим всех и каждого.
- Гин, Айзен-тайчо не изверг, тебя может пугать его излишняя услужливость... честно говоря, она и меня поначалу напрягала, но худшее, что с тобой у него случится - пролежишь в четвертом отряде пару часов после легкой стычки с пустыми. Честно говоря, Соуске намного умнее меня, у него в отряде самая низкая смертность, даже меньше, чем у Уноханы-тайчо. Он каждого бережет, он знает, кто чего стоит, кого куда следует направлять. И, конечно же, он знает, чего стоишь ты, Гин.
- Это не так, - ясно проговорил Ичимару. Просто в какой-то момент ему стало физически трудно терпеть эти слова. Кира не знал, как ошибался, он стоял на противоположном конце от правды, он видел только ту сторону медали, которую демонстрировал всем Айзен. Он был на стороне Гина, но никогда не поверил бы кому-то, заявившему столь нелепое, глупое, недоказанное. В лучшем случае посмеялся бы, а в худшем... в худшем поглядел на Гина так, как сейчас. С немым укором, не требующим объяснений.
- Все так, Гин.
- Вы ошибаетесь, Кагекио-сан.
- Расскажи мне, в чем?
Он смотрел на него. Боже, как же пристально он смотрел. Он видел его насквозь, всю трусость и слабость, так почему же не видел ложь, которую принял за правду?
- Что ты так давно хочешь мне сказать?
Расскажи ему. Расскажи ему, и все закончится.
- Я не могу, я...
Кагекио сделал то, что не должен был. Быть может, все закончилось бы - Гин смолчал, ничего бы не случилось, но вдруг в каком-то порыве жалости Кира положил ладонь ему на затылок, прерывая бессвязный бред. Гин не отпрянул назад только потому, что держали - капитан смотрел на него слишком близко. Разрушая последние границы, ломая последнюю защиту. У Ичимару перехватило сердце, он сжимал и разжимал пальцы, не решаясь оттолкнуть его или схватить за рукав.
- Послушай меня, - серьезно проговорил Кира. Он смотрел в глаза и говорил с большим доверием, нежели кто-либо за всю жизнь. - Мне не все равно. Я не знаю, что произошло, и если не знаю, значит не надо. Ты можешь злиться на меня, что я не из Руконгая, что не прошел то, через что ты...
- Вовсе не поэтому...
- Тогда я не понимаю, почему. Знаешь, что спросил у меня на днях Кёраку? «Что ты носишься с этим оборванцем?». Я хотел ответить, но не смог. Сам не знал, почему. Шизука рассказывала, что в детстве ты был еще хуже. Кажется, мы даже встретились с тобой тогда: я порядочно испугался, увидев тебя ночью на пороге - думал, смерть за капитаном пришла, призрак какой, худой и бледный, ан нет. Ты, оказывается, еще тогда знал Соуске. В этом дело, да?
Не в этом. Гин осознал это так внезапно, что дернулся назад, стыдясь, ненавидя, презирая себя. Дело было не в Соуске. Не в Хогиоку.
Из-за Айзена он мог бы умереть, тот имел власть незаметно выманить его из Сейрейтей, он мог бы уничтожить его под носом у первого отряда, как тогда офицеров - никто бы не заметил. Но только теперь Гин понял, что не был в полной его власти. Оставалось что-то, что давало ему силы существовать до сих пор, что-то, что не позволяло отчаяться. Дожить хотя бы до этого момента. Мог бы Гин ради такого пройти все еще раз?
Кагекио был причиной. Кагекио был с ним рядом, и Гин сходил с ума.
- Я имею право знать.
Имел, но Ичимару не мог себе позволить сказать.
- Что с тобой происходит?
Как он мог понять? Тот, кого ждет любимая жена, у кого все просто не может закончиться плохо, кто сам создал свое счастье, которое не сможет разрушить Гин. Даже вторгнувшись сейчас в его мир и перевернув все вверх дном.
- И даже если кажется, что все плохо - уже завтра проснешься и взглянешь на все другими глазами. Готов поспорить, увидев твои способности, Айзен совсем скоро назначит тебя офицером, а там и до лейтенанта недалеко. Ты же этого хотел? Или тебя так расстраивает другая цифра? Не думай, что это что-то изменит, Гин, - он никогда не фальшивил, когда улыбался. У него было множество оттенков улыбок - и радостная, и нахальная, и самая заразительная из возможных, и настоящая, живая, не исполненная лживой доброты, на которую Гин вдоволь насмотрелся, а естественная, какой улыбаются только очень близким людям. - Двери моего дома для тебя всегда открыты. Можешь приходить, даже вечером, как сейчас, Шизука будет вопить, но ты и так не очень-то ее жалуешь. А она, кстати, о тебе постоянно спрашивает - не знай я ее, начал бы ревновать, но на деле она переживает не меньше меня.
Невыносимо трудно и больно быть здесь третьим лишним.
- И все-таки я понял. Так, наверное, стоило ответить тогда Кёраку, но не сообразил, растерялся, а язык у меня не такой уж и острый. Дело в том, что нет причин. Не ищи их, Гин, иначе это заведет тебя в слишком далекие дебри, - признался Каге; было ясно - хотел уберечь от того, что испытал на личном опыте. - Прими это как данность. Если тебе нужно помочь, я помогу. Мне все равно, что ты недоговариваешь. Знаешь, я давно понял, что ты не очень-то веришь в людей, не знаю почему, но, наверное, повод у тебя действительно есть. И если ты все-таки ищешь причины, если тебе так легче, то придумай самую корыстную из возможных. Считай, что мне мало Шизуки, Изуру, считай, что я хочу, чтобы ты был рядом. А если хочешь приучить человека к себе, лучше приучать его с самого детства - это всем известно, так легче, так спокойнее, так он никуда от тебя не денется.
- Ты это хотел услышать? В чем бы ни была проблема, она решится сама собой, ты сам скоро это поймешь. Служба даже в нелюбимом отряде - просто служба, как учеба, ее не выбирают, а выбирают тех, с кем ты будешь отдыхать от этой службы. Успокойся и посмотри на меня, - попросил Кира. - Эта причина была тебе нужна? Не эта - давай придумаю другую. Только, знаешь, все они будут сходиться в одном. Я просто не хочу, чтобы ты куда-то уходил, Гин.
Вот он - решающий удар. Ичимару не выдержал и все-таки сорвался.
Лопнуло, как перетянутая струна, видимое равновесие, наружу устремилось все, что сдерживали эти прозрачные стены. Защипало глаза, но Гин не отвернулся.
Вот оно как бывает. Так не вовремя...
- Гин...
Кагекио не стал его отпускать. В нем самом что-то поменялось, в его взгляде появился вопрос, но он сам нашел ответ. И не испугался, не оттолкнул его, он все понял, пусть не принял. Это ставило точку - большую, четкую, окончательную точку в конце всех предложений.
У Гина текли слезы, как у ребенка.
- Хватит, - строго наказал капитан и потянул его к себе, но Гин уперся ладонями ему в грудь, сопротивляясь. - А ну перестань, черт тебя дери! - зарычал тот и прижал к собственному плечу.
Ичимару не успел убрать руки, ему было неудобно, сложно дышать через капитанское хаори, но он боялся двинуться, чтобы не разрушить хрупкое равновесие, мнимую связь между ними - им, утирающим слезы, и Кирой, державшим его так, словно тот хотел убежать. А Гин бы мог. Вырваться и припуститься со всех ног куда глаза глядят - разумнее, лучше и легче всего.
Какая жалость, что он всегда был слишком глупым для таких вещей.
- Успокойся... - тихо-тихо проговорил Кира у него над ухом. Не просьба, не приказ, не желание поскорей избавиться от обрушившихся проблем, так же это было? - Успокойся, давай... Пройдет все, шинигами долго живут, тебе надоест на пятом десятке. Мне тоже надоело, а тут вот...
Гин хотел ответить, и не мог. Что-то мешало, глодало его, сжимало горло всякий раз, когда он открывал рот. Держало его в невидимых тисках страха увидеть разочарование. Оно отравляло ему жизнь и, одновременно, было чем-то слишком большим и непостижимым, чтобы можно было отвергнуть это.
- Все пройдет.
Выкинуть из головы, как все незначительные мелочи, сделать вид, что все по-прежнему, не было сил. Теплая ладонь лежала на его спине, согревая, унося ото всех проблем и одновременно обещая, что они убьют Ичимару, стоит ему выйти из короткого забытья. Не было пути назад. Кира все понял, когда Гин повернул голову, прикасаясь щекой к его косодэ. Он все понял, когда Гин вдохнул его запах, когда закрыл глаза и тихо выдохнул, до боли сцепив собственные руки. Ему было спокойно и тревожно. Ему хотелось и смеяться, и кричать. Ему хотелось попробовать, какова эта забота, ему хотелось получить ту же нежность, ему хотелось увидеть тот же взгляд, какой видели ненавистный кирин ребенок и его чертова жена - они не заслужили этого.
- Мне кажется, что не пройдет, - прошептал Ичимару ему в плечо.
Капитан вздохнул.
- Пройдет, Ичимару.
- А если нет?
Каге молчал, молчал впервые в жизни, не находя ответа на такой простой вопрос. Молчал, а у Гина все разрывалось в груди.
- Я не знаю, - наконец ответил он. И затянулся из трубки. Запахло дымом, вечернее благоухание сада исчезло, но даже запах табака не был неприятен. - Прости. Действительно не знаю, Гин.
Он был прав, решений у этого не существовало. Капитан надеялся, что он справится с этим, а Гин даже не представлял, как признаться в подобном перед самим собой.
Так просто и так страшно.
Он по уши влюбился в Киру.
TBC.