Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Название: Искушение маленького Фрица
Автор: Melemina
Бета: uni-akt
Рейтинг: R
Пейринг: Макс/Игорь
Жанр: drama
Размер: ваншот
Статус: завершен
Варнинг: ненорматив, жестокие сцены
От автора: в тексте использованы слова песни Г. Самойлова "Искушение Маленького Фрица"

читать дальше

@темы: R, Ориджинал

Комментарии
14.02.2010 в 15:30

Улыбаемся и пашем
Очень многообещающее начало, отличная завязка, но при этом отсутствие кульминации и интересного финала. Начав читать, я ожидала большего от этого текста - потому что завязка истории установила отределенную планку, а развязка до этой планки не дотянула. Вот то, что после звездочек, меня разочаровало, обидно, потому как сам текст хорош. Мне не хватило месседжа, вывода, развития характера. Герой всегда ставил чужие интересы вперед своих (грубо говоря), и в очередной раз это сделав, погиб. Ну... и? Он не изменился - с начальной до конечной точки один и тот же. Это как-то скучно. Какой вывод этого всего? Дураком родился, дураком и помрешь?
Разумеется, это имхо.
14.02.2010 в 16:47

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Цитрина, хз. Я уже поняла, что исполнение идею не оправдало, но перерабатывать текст больше не буду. Это как фарш десятый раз молоть.
Но т.к. я сторонник повседневщины и не сторонник басней с обязательной моралью, то он вряд ли после переработки изменился бы сильно.
14.02.2010 в 17:05

Улыбаемся и пашем
Melemina Хозяин барин.
Повседневность проявляет себя во многих разных формах, для разного годных. Одно дело, когда сантехник дядя Миша чинит трубы и пьет водку. Другое дело, когда бывший военный держит в заложниках зайчика-блондинчика. Это уже зачин для экшена, для психологического триллера, для яойной драмы в конце концов. Просто когда история из серии "ну вот и так тоже бывает", становится интересно, почему автор выбрал и записал именно эту. Зачем? Какие мысли/чувства хотел вызвать у читателя?
14.02.2010 в 17:38

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Цитрина Просто когда история из серии "ну вот и так тоже бывает", становится интересно, почему автор выбрал и записал именно эту. Зачем? Какие мысли/чувства хотел вызвать у читателя?, никаких. Я не морковный сок, чтобы витаминки народу подкладывать.
Я рассказала историю, и она уже не моя. Каждый может делать с ней, что хочет и видеть в ней то, что хочет.
Мое дело было - отдать.
И просто интересно было писать характер. Не могла отказать себе в удовольствии.
14.02.2010 в 17:52

Улыбаемся и пашем
Ну по той же логике можно читателю дать чистый лист. В нем тоже можно много чего увидеть, если захотеть, конечно.
14.02.2010 в 18:32

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Цитрина, да, можно.
Это будет типа квадрата Малевича... Такая многообещающая шапка с названиями, пейрингами и прочей херней, и под ней чистый лист.
Прикольно.
15.02.2010 в 19:06

я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
а по-моему хорошая вещь...
тот случай, когда текст делает больно, но от этого хорошо (хех, эмоциональный мазохизм какой-то )) )

и не могу согласиться с 1ым комментатором: куда должен был "развиться" этот герой? поставить наконец свои интересы выше чужих, убить мальчишку за деньги, вылечиться и жить счастливо? ну в каком-то смысле и это "развитие"... или стоило из жестоко-реалистичной завязки сделать зачин для экшена, для психологического триллера, для яойной драмы в конце концов.? историю про брутального, но несчастного героического героя, спасающего хрупкого мальчика-зайчика (перестрелки, погони, экшн, да!), после чего благодарный спасенный помогает герою преодолеть материальные и психологические трудности, в их душах рождается трепетная любовь (простор для психологических копаний, ага) и в конце "он накрывает теплой ладонью обрубки его пальцев и молча смотрит, как вечер опускается на парижские улицы"? . мне кажется, таких сюжетов и так достаточно.

а я здесь вижу и добро, и зло, и выбор, и цвета помимо белого и черного, и целую жизнь, и как герои меняются от начала к концу рассказа...
и вообще, Melemina , что ж Вы со мной делаете, ведь не люблю я эту "кровищщу", а к Вам хожу и читаю, как мышь к кактусу... (это такой странный комплимент, простите )) )
15.02.2010 в 20:07

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
squirrel_alx, я тоже не считаю отсутствие любовной лирики минусом этой истории.
В первоначальном варианте этот текст содержал и сунь, и вынь, и стокгольмский синдром, после чего мне стало противно от моего же персонажа.
Цели рассказа были от персонажа... отвлеченными. Например, о двойственности взглядов разных людей на одного и того же человека.
Или о том, как люди не любят физически уродливых.
и вообще, Melemina , что ж Вы со мной делаете, ведь не люблю я эту "кровищщу", а к Вам хожу и читаю, как мышь к кактусу... (это такой странный комплимент, простите )) ), да, я поняла) *Кактус расцвел*
15.02.2010 в 21:08

лишний человек ваш Макс. Не потому что не в то время родился, а потому что действительно лишний в этом мире. Такое ощущение возникало, что вместе с частями тела ему жизнь оторвало и душу. Остатки-ошметки остались от него, как кусочки мяса при разделке туши. И хочется им соединиться, да только цельного уже не получится, слишком многого не хватает. Какой-то остаток, живущий по инерции и пытающийся мыслить, жить. А то что паренька оставил жить - фантомные боли отрезвили, как бы парадоксально не звучало.
вот это первое моё впечатление от текста.
надо перечитать ещё пару раз, может я увижу то, что сейчас пропустила. Или когда повзрослею, тогда...
15.02.2010 в 21:25

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
yo_lilechka лишний человек ваш Макс, сочту комплиментом, т.к. эпоху лишних людей в литературе люблю больше всех остальных...
В общем, это мне приятно.
Какой-то остаток, живущий по инерции и пытающийся мыслить, жить, поэтому в смертники я выбрала его, хотя изначально жертвой все же должен был стать заложник. Но тому умирать было незачем.
Спасибо за отзыв.
05.03.2011 в 10:53

Красавище и чудовица
Melemina Даже не знаю, что именно хочу сказать, но высказаться всё равно как-то тянет.
Сквозь заявленный жанр "драма" история время от времени ныряет немного глубже, задевает болезненнее. Тут я обязана сказать комплимент: не могу с ходу вспомнить кого-то из авторов, кто может так работать с русским словом, моё почтение... Так я о чём. На финальном куске мозг как-то малодушно отторг образ Макса, осталось только ощущение "да, наверно, так правильно, жалко, конечно, но..." И тут же с интересом вцепился в Терехова, а появление Санька вообще - как свежий воздух после того подвала. И тут бац, конец. Но всё равно это хорошо, хоть я и с трудом перевариваю "кровишшу". Спасибо!
05.03.2011 в 11:42

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
STARaya STAR Но всё равно это хорошо, хоть я и с трудом перевариваю "кровишшу" поверьте, здесь ее практически нет по сравнению с обычным для меня драма-исполнением)
Тут я обязана сказать комплимент: не могу с ходу вспомнить кого-то из авторов, кто может так работать с русским словом, моё почтение... я благодарна. Спасибо.
На финальном куске мозг как-то малодушно отторг образ Макса, осталось только ощущение "да, наверно, так правильно, жалко, конечно, но..." он умер. А умершие быстро теряют смысл.
Спасибо за отзыв.